Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из основателей Facebook отказался от гражданства США

12 мая 2012, 2:35 UTC+3
Решение Эдуардо Саверина может быть связано c размещением акций соцсети на бирже
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Один из четырех основателей крупнейшей в мире социальной сети "Фейсбук", объединяющей около 900 млн интернет-пользователей, уроженец Бразилии Эдуардо Саверин отказался от американского гражданства. Как сообщили в пятницу американские СМИ, имя Саверина появилось в обнародованном в апреле Федеральной налоговой службой США списке лиц, "решивших отказаться от гражданства".

Решение 30-летнего Саверина может быть связано с намеченным на ближайшие недели размещением акций "Фейсбук" на фондовой бирже, в результате которого многим нынешним владельцам ценных бумаг интернет-компании придется уплатить большой подоходный налог, который в США составляет не менее 15 проц.

Ожидается, что в результате выхода на биржу "Фейсбук" привлечет около 10,6 млрд долларов, а сама компания будет оценена в 96 млрд долларов. Ранее соцсеть заявляла, что в среднем каждый ее сотрудник выплатит по 1,1 млн долларов в виде налогов после того, как акции компании начнут торговаться на бирже.

Саверин получил американское гражданство в 1998 году, однако с 2009 года он постоянно проживает в Сингапуре, где нет подоходного налога. Между тем, согласно американскому законодательству, граждане США обязаны его выплачивать независимо от того, в какой стране они проживают.

В 2009 году Саверину принадлежало 5 проц акций соцсети, однако затем он уменьшил свою долю, как считается, до 4 проц. После выхода компании на биржу его акции могут быть оценены в 3,84 млрд долларов.

В феврале 2004 года Саверин совместно с приятелями по комнате в общежитии Гарвардского университета Марком Цукербергом, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом основали социальную сеть "Фейсбук", которая впоследствии стала крупнейшей в мире. На первоначальном этапе Саверин был основным инвестором и коммерческим директором проекта, однако уже через несколько месяцев перестал играть активную роль в развитии компании.

Отказ от американского гражданства - довольно длительная и сложная процедура. В прошлом году от гражданства США отказались 1781 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама