Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Николя Саркози поставила под вопрос беспристрастность ведущего "дело Бетанкур" судьи

24 марта 2013, 16:44 UTC+3
Поводом послужило открытое обращение, в котором высказывалась критика в отношении политики Саркози
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Защита Николя Саркози поставила сегодня под вопрос беспристрастность ведущего "дело Бетанкур" судьи Жан-Мишеля Жантиля. Поводом к тому послужило открытое обращение, подписанное в том числе и Жантилем, в котором высказывалась критика в отношении политики Саркози.

Авторитетное издание "Монд" 27 июня 2012 года поместило на своих страницах письмо от имени представителей судебного корпуса Франции под названием "Призыв к борьбе с финансовыми преступлениями". Подписанты обращения - в общей сложности под документом стоит 82 подписи - утверждали, что минувшее десятилетие во Франции было отмечено "декриминализацией предпринимательского права". Юристы выражали недовольство недостаточным, по их мнению, вниманием властей к регулированию сферы госзакупок.

Конкретных имен в письме не упоминалось. Однако и газета "Монд" и многочисленные наблюдатели отмечали, что данные упреки "адресованы, в первую очередь, Николя Саркози". Не случайно было выбрано и время для публикации - через месяц спустя прихода к власти во Франции социалистов во главе с Франсуа Олландом, неоднократно критиковавшего итоги пятилетки своего предшественника во главе государства.

"Всего через пять дней после публикации этого открытого письма подписавший его судья Жан-Мишель Жантиль санкционировал обыски с доме и рабочем офисе Николя Саркози, - заявил сегодня адвокат экс-президента Тьерри Эрзог. - В подобных обстоятельствах не лишне будет задаться вопросом, как минимум, о беспристрастности /судьи - прим. корр. ИТАР-ТАСС/".

В четверг Саркози были предъявлены обвинения в рамках скандального "дела Бетанкур". Следствие подозревает экс- президента в том, что он, воспользовавшись слабым состояние здоровьем Лилиан Бетанкур - наследницы косметической империи "Л'Ореаль" и богатейшей женщины Франции - сумел заполучить у нее денежные средства. Предполагается, что в дальнейшем данные средства были направлены на финансирование предвыборной кампании Саркози, однако однозначных доказательств этому пока нет.

Адвокат Эрзог не скрывал, что данное известие стало для него абсолютной неожиданностью. "Это несправедливое и непоследовательное с юридической точки зрения решение", - заявил он, подчеркнув, что "немедленно его обжалует". Дело в том, что в ноябре 2012 года Николя Саркози уже был обстоятельно допрошен /допрос длился 12 часов/ ведущим дело судебным следователем Жантилем. После этого из подозреваемого бывший президент был переквалифицирован уже в свидетеля. Поэтому новый поворот в расследовании стал настоящим сюрпризом для окружения Саркози.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама