Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разлетевшиеся после пожара на арсенале в Пугачево снаряды будут утилизировать не взрывая

12 мая 2012, 10:44 UTC+3

Всего из 410 гектаров технической территории очищено 64

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИЖЕВСК, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Снаряды, разлетевшиеся после пожара на арсенале в удмуртском селе Пугачево, будут утилизировать не взрывая. Об этом сообщил журналистам заместитель директора "Уральского пиротехнического завода" Сергей Михальчук.

По его словам, "подрываться будет лишь около 40 граммов взрывчатого вещества кумулятивного заряда, который пробивает корпус боеприпаса и выжигает в нем взрывчатое вещество без детонации заряда". Он подчеркнул, что жизни жителей поселка в любом случае ничего не угрожает.

В пресс-службе администрации Малопургинского района ИТАР-ТАСС сообщили, что на территории бывшей войсковой части собраны боеприпасы в жилом городке, частично проведена расчистка технической и административно- хозяйственной территорий. Всего из 410 гектаров технической территории очищено 64.

"Очистка включает три этапа. Первый - это поверхностная очистка. Второй - очистка до 30 сантиметров, и третий - до трех метров. После этого проводится рекультивация, и земля передаётся народному хозяйству", - говорится в сообщении. Запланировано, что работы будут проводиться в течение трех лет.

Утилизация снарядов пока не ведется, специалисты занимаются очисткой территорий от раскиданных гильз, их последующим отстреливанием при необходимости, и складированием собранных снарядов. После этого будут продолжены работы по разминированию неразорвавшихся снарядов. Предполагается, что утилизация боеприпасов будет вестись безопасными методами, поэтому эвакуация людей не потребуется.

В апреле в Малопургинском районе Удмуртии, где в лесах еще с прошлого лета могли остаться снаряды со взорвавшегося склада в Пугачево, установлен особый противопожарный режим. До его отмены жителям района запрещено "посещение мест отдыха, граничащих с лесными массивами, лесных массивов, торфяников, в том числе посещение лесов в пожароопасный период в границах 12 км зоны вокруг территории бывшей войсковой части 86696 села Пугачево".

Летом 2011 года на военном арсенале в Пугачево произошел пожар. В результате взрывов боеприпасов были повреждены более 3,5 тыс объектов. Пострадавшими признали 100 человек. Из опасной зоны эвакуировали более 28 тыс человек. На месте пожара погиб солдат-срочник. По словам заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Валерия Герасимова, в результате ЧП было уничтожено около 3400 вагонов артиллерийских боеприпасов, в том числе несколько тонн снарядов для реактивной артиллерии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама