Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр приближается к финансовой катастрофе

24 марта 2013, 19:00 UTC+3
На шоссе Лимасол-Никосия на рекламных щитах появились плакаты на русском языке: "Не предайте нас, братья!"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. На улицах кипрской столицы мало признаков того, что страна приближается к финансовой катастрофе. Сегодня воскресенье и предпраздничный день - в понедельник на Кипре религиозный праздник и официальный выходной. Улицы пустынны, магазины закрыты.

Многие жители уехали из города. У парламента не видно манифестантов. Лишь с десяток журналистов из местных телекомпаний дежурят у входа в здание.

О том, что дела идут не так как всегда, свидетельствуют объявления на автозаправочных станциях о том, что банковские карточки не принимаются. Учитывая, что обслуживающий персонал тоже гуляет, пополнить бак не представляется возможным.

Также по-прежнему стоят очереди к банкоматам. Это единственный способ в течение последней недели получить наличность. Однако и это проблематично: во многих аппаратах уже нет денег. Клиентов же крупнейшего на острове Банка Кипра сегодня ожидал сюрприз. В этом убедился корр.ИТАР-ТАСС, попытавшейся снять деньги для пополнения кассы представительства. Банкомат выдал лишь 100 евро, хотя еще в субботу разрешенная к выдаче сумма составляла 300 евро. Официально банк не делал никаких объявлений об ограничении выдаваемых сумм.

Как всегда в выходные в центре города кафе заполнены посетителями. Киприоты обсуждают внезапно обрушившиеся на них проблемы и клянут правительство и так называемых партнеров по Евросоюзу. И только из разговоров с людьми начинаешь понимать ту степень гнева и возмущения, которые кипят в киприотах и готовы вырваться наружу.

"Это чистое предательство со стороны наших властей и политиков, - говорит молодой кипрский служащий Андреас. - Они не могли не знать еще летом прошлого года, к чему может привести эта ситуация. Наши лидеры любят копаться в прошлом, но не умеют заглянуть в будущее. Они беспомощны. А говорить о Евросоюзе и "тройке" вообще противно. Никогда не было и нет никакой европейской солидарности, есть только интересы, и Кипр пал их жертвой". Андреас работает в российской компании и молится Богу, чтобы она не закрылась: ему надо кормить семью, в которой несколько месяцев назад появился второй ребенок.

Однако много ли останется на Кипре российских и вообще иностранных фирм и кредитных организаций, большой вопрос. Юристы отмечают, что ряд крупных банков и компаний готовят иски к кипрскому правительству в связи с уже понесенными убытками из-за закрытия банковской системы страны, а также предвидя предстоящие ограничения на банковские операции, о чем закон уже принят. В этой ситуации те компании, которые имеют счета на острове, просто не в состоянии выполнять договорные обязательства и не видят смысла продолжать здесь свое присутствие.

Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II ранее заявил, что собирается попросить российских бизнесменов не уходить с Кипра. Он сообщил, что на будущей неделе у него состоится встреча с российскими предпринимателями и банкирами, которые ведут бизнес на Кипре. "Я попытаюсь убедить их не выводить свои капиталы из страны, чтобы не сделать ситуацию еще хуже", - сказал он.

А на шоссе Лимасол-Никосия на рекламных щитах появились плакаты на русском языке: "Не предайте нас, братья!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама