Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская полиция продолжает работать на месте смерти российского предпринимателя Березовского

24 марта 2013, 23:02 UTC+3
Пока у полицейского управления нет оснований полагать, что смерть бизнесмена была насильственной
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Британские правоохранительные органы продолжают работать на месте смерти предпринимателя Бориса Березовского, скончавшегося у себя дома в английском городе Аскот. Пока у полицейского управления, в зону ответственности которого входит долина реки Темза, нет оснований полагать, что смерть бизнесмена была насильственной.

Сигнал о том, что в жилом доме в Аскоте обнаружен мертвый мужчина, поступил в "скорую помощь" в 15:23 вечера / 19:23 мск/ в субботу. Телохранитель бизнесмена рассказал, что был обеспокоен тем фактом, что последний раз видел Березовского в пятницу в 22:30 /02:30 мск субботы/. Он отметил, что вынужден был вскрыть дверь в ванную комнату, которая была заперта изнутри, где на полу и обнаружил тело предпринимателя.

Фельдшер, который был вызван на место происшествия, констатировал смерть. "Телохранитель был единственным человеком в доме, когда было обнаружено тело Березовского, - отмечается в поступившем в лондонское отделение ИТАР-ТАСС заявлении полиции. - В то время когда сотрудник "скорой помощи" находился в доме, туда прибыли члены семьи умершего".

Когда фельдшер выходил из поместья, у него сработал личный электронный дозиметр /PED/, которые широко используются аварийно-спасательными службами в Великобритании. В связи с этим на место были вызваны специалисты для проведения экспертизы на наличие опасных химических, биологических или радиоактивных веществ. Позже было объявлено об отсутствии какой-либо опасности, часть оцепления вокруг поместья была снята, однако вход на территорию владения по-прежнему ограничен.

Сотрудники полиции находятся внутри дома Березовского, где проводят судебно-медицинскую экспертизу. "Вскрытие, которое должно определить точную причину смерти, вряд ли состоится сегодня", - отметили в полиции.

Как сообщил заместитель старшего следователя, инспектор Кевин Браун, "следственная группа составляет картину последних дней жизни Березовского, собирая показания его близких друзей и родственников, чтобы лучше понять его душевное состояние". "Мы осознаем интерес к делу, и мы сосредоточены на проведении тщательного расследования", - заявил он.

Браун подчеркнул, что "было бы неправильно" делать поспешные выводы о причинах смерти "до проведения вскрытия"."На данном этапе у нас нет никаких доказательств того, что кто-либо причастен" к смерти Березовского, добавил он.

В заявлении полиции также сообщается, что по просьбе семьи Березовского некоторые детали дела будут обнародованы только после вскрытия. О каких именно подробностях ситуации идет речь, в правоохранительных органах не уточнили.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Великобритании считают преждевременным говорить о том, как кончина Березовского может отразиться на отношениях Соединенного Королевства и РФ, и ожидают прояснения обстоятельств его смерти. "Пока слишком рано говорить об этом", - отметил корр. ИТАР-ТАСС представитель британского МИД. "Мы ожидаем прояснения обстоятельств /смерти Березовского - прим. корр./", - добавил сотрудник внешнеполитического ведомства. "Мы пока не знаем, что произошло", - подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что во время недавнего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Великобританию и его последующей встречи с британским коллегой Уильямом Хейгом говорилось о "крепких отношениях" между двумя странами. В тоже время российские власти не раз получали от Великобритании отказы в выдаче Березовского, что иногда служило препятствием для сближения двух стран. В 2003 году британская сторона предоставила бывшему олигарху убежище и выдала британский паспорт на имя "Платон Еленин". Этот факт в 2004 году признал занимавший в то время пост министра внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт.

Комментируя обстоятельства смерти бизнесмена, бывший посол Великобритании в России /1995-2000 гг/ Эндрю Вуд указал, что "в свое время Березовский оказывал значительное содействие британскому посольству в ситуациях на Северном Кавказе". "Но, оказавшись в Великобритании, он стал большим раздражителем в российско-британских отношениях, - отметил Вуд в эфире радиостанции Би-би-си. - Мы все ждем результатов вскрытия и надеемся, что оно будет проведено как можно быстрее и тем сам прояснит общую ситуацию, а именно причину его смерти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама