Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Танеко" просит Минэнерго помочь в финансировании строительства установки для испытания технологии нефтепереработки

22 августа 2012, 16:30 UTC+3
Теоретически новая технология позволит полностью избавиться от выхода мазута при переработке даже тяжелой нефти
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к министру энергетики РФ Александру Новаку с просьбой содействовать в финансировании строительства для комплекса ОАО "Танеко" /Нижнекамск/ опытно-промышленной установки для испытания новой технологии гидроконверсии тяжелых остатков нефти. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Татарстана по итогам состоявшегося сегодня в Нижнекамске с участием главы Минэнерго совещания по перспективам развития "Танеко".

Новак в ответ на просьбу предложил собрать пул российских нефтяных компаний и организовать государственно-частное партнерство, на что Минниханов заявил о готовности "Татнефти" участвовать в таком пуле.

Новую технологию гидроконверсии предполагается использовать в проекте расширения нефтеперерабатывающей мощности "Танеко" до 14 млн тонн в год. Теоретически новая разработанная в России технология позволит полностью избавиться от выхода мазута при переработке даже тяжелой нефти.

В 2016 году, сообщил в ходе совещания председатель совета директоров "Танеко" Наиль Маганов, планируется полностью завершить строительство первого этапа нефтеперерабатывающего комплекса "Танеко" мощностью 7 млн тонн в год; глубина переработки нефти при этом будет составлять 94 проц.

К настоящему времени НПЗ "Танеко", запущенный в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года, переработал 6,5 млн тонн нефти, глубина переработки нефти составляет 74 проц, выход светлых нефтепродуктов - 54 проц. На 2013 год поставлена задача запустить установку гидрокрекинга.

ОАО "Танеко" – проект строительства в Нижнекамске / Татарстан/ комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств - учреждено в 2005 году при участии ОАО "Татнефть", госхолдинга "Связьинвестнефтехим" и стратегических инвесторов в лице фонда IPCG. Имеет статус федерального проекта и реализуется в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана, нацеленной на увеличение в перспективе переработки нефти до 14 млн тонн в год. Акционеры: "Татнефть" - 91 проц, ОАО "Связьинвестнефтехим" /принадлежит правительству Татарстана/ - 9 проц.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама