Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Республика Корея обсудят возобновление шестисторонних переговоров по денуклеаризации

14 августа 2013, 0:00 UTC+3
Центральная тема встречи - вопросы нормализации обстановки на Корейском полуострове
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Андрей Бабушкин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Андрей Бабушкин

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ситуацию вокруг Корейского полуострова обсудят сегодня заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов и глава делегации Республики Корея на шестисторонних переговорах Чхо Дэ Ён, прибывший в Москву для рабочих консультаций.

Как сообщили в российском дипведомстве, центральная тема встречи - вопросы нормализации обстановки на Корейском полуострове "с акцентом на политико-дипломатическое урегулирование ядерной проблемы и поиск путей разблокирования шестисторонних переговоров".

Обстановка в регионе обсуждалась и в ходе состоявшегося в начале июля визита в Москву первого заместителя министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гвана. Особое внимание тогда также было уделено проблематике ядерного урегулирования. С российской стороны, в частности, была подчеркнута необходимость "совместных усилий в интересах ослабления напряженности, создания условий для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров на принципах, согласованных в совместном заявлении от 19 сентября 2005 года".

Шестисторонние переговоры с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии не проводятся с конца 2008 года из-за противоречий между КНДР и США. Ранее на них были согласованы конкретные пути демонтажа атомных объектов Пхеньяна и даже были предприняты практические шаги в этом направлении. Однако позднее Пхеньян заявил об их полном прекращении. С тех пор КНДР провела серию новых ядерных испытания и совершила несколько пусков баллистических ракет. Совет Безопасности ООН ответил на это введением экономических санкций против КНДР.

Москва, со своей стороны, неоднократно подчеркивала необходимость скорейшего создания условий для возобновления шестистороннего процесса и заверяла в готовности совместно с партнерами работать в целях достижения мира и стабильности на полуострове. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, российская сторона исходит из того, что "чем скорее такие переговоры возобновятся, тем больше шансов добиться стабильности и снизить уровень напряженности на Корейском полуострове". "На это будут нацелены все дальнейшие наши шаги и шаги наших партнеров по шестисторонним переговорам", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама