Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для пропаганды и изучения татарского языка нужно использовать интерактивные программы Интернета, считает Минниханов

12 мая 2012, 17:12 UTC+3
Сохранить родной язык в нынешних условиях, по мнению Минниханова, "довольно сложно"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Для пропаганды и изучения татарского языка нужно использовать интерактивные программы Интернета. Об этом сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с делегациями внеочередной У11 конференции Федеральной национально- культурной автономии татар России, открывшейся сегодня в Казани.

Сохранить родной язык в нынешних условиях, по мнению Минниханова, "довольно сложно". Только часть татар проживает в Татарстане, где в школах преподается татарский язык и литература, многие живут за пределами республики. Он рекомендовал "активно внедрять интерактивные программы по изучению татарского языка при помощи Интернета".

Глава республики отдельно остановился на вопросах работы с молодежью. По его мнению, татарская молодежь должна активно общаться друг с другом, для этого нужно организовывать лагеря отдыха, разработать специальные интернет-программы, поощрять инициативы через системы грантов, викторины, олимпиады. "Важную роль в сохранении языка и национальных традиций играют мечети, действующие за пределами Татарстана", - сказал Минниханов.

"Поддержка национально-культурной автономии татар ведется и на федеральном уровне", - добавил руководитель департамента межнациональных отношений Минрегионов РФ Александр Журавский. При поддержке министерства организуются Дни татарской молодежи, Сабантуи, выпускаются национальные издания, есть и грантовые формы поддержки талантов.

Участники федеральной конференции предложили организовать всероссийский конкурс "Татарская красавица", выразили готовность принять активное участие в Универсиаде-2013 в Казани.

Татары - второй по численности народ России, насчитывающий 5,6 млн человек; из них 2 млн проживают в самом Татарстане. Федеральная национально-культурная автономия татар России объединяет 30 региональных автономий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама