Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Брэдли Мэннинга пытается добиться смягчения наказания

14 августа 2013, 3:59 UTC+3
В вооруженных силах США знали о психологической неустойчивости информатора "Викиликс"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Непосредственное командование рядового вооруженных сил США Брэдли Мэннинга, ставшего информатором организации "Викиликс", знало о его психологической неустойчивости, однако не обеспечило его необходимой медицинской помощью. Это не может служить полным оправданием его действий, но должно хотя бы частично смягчить его вину за разглашение американских военных и дипломатических секретов. Такой линии придерживается защита Мэннинга на судебном процессе, который во вторник продолжился на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд.

По итогам слушаний военный судья полковник Дениз Линд определит меру наказания для 25-летнего бывшего военнослужащего, признанного виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности. По совокупности ему грозит тюремное заключение на срок до 90 лет, а это значит, что он может остаться за решеткой до конца жизни. Адвокаты пытаются добиться смягчения наказания, утверждая, что он испытывал серьезные психологические проблемы, усугубившихся в тяжелых условиях войны в Ираке.

Бывший старший сержант Пол Эдкинс, выступивший на процессе свидетелем со стороны защиты, сообщил, что однажды Мэннинг, придерживавшийся нетрадиционной сексуальной ориентации, направил ему по электронной почте свою фотографию в женском платье и парике с припиской: "Это мои проблемы". По признанию самого Мэннинга, он "изо всех сил пытался избавиться" от своих наклонностей, но тщетно. Возникшее у него расстройство психики вылилось в агрессивное поведение, стычки с сослуживцами, неадекватную реакцию на замечания начальства.

Эдкинс, являвшийся непосредственным руководителем Мэннинга, рассказал, что странное поведение молодого военного "служило постоянным источником беспокойства", однако от исполнения обязанностей аналитика и работы с секретными документами его не отстраняли. Кроме того, вышестоящему начальству предпочитали не докладывать обо всех его выходках. В подразделении из-за нехватки личного состава каждый человек был на счету. "Самая большая угроза для наших солдат и наших операций исходила от шиитских мятежных группировок, и рядовой Мэннинг помогал делать оценки этой угрозы", - сообщил Эдкинс, пониженный в звании за недосмотр за подчиненным.

Часть слушаний во вторник, как и днем ранее, прошла за закрытыми дверями, поскольку затрагивалось содержание секретных документов. Сегодня адвокаты планируют завершить опрос своих свидетелей и, возможно, зачитать заявление самого подсудимого. Сторона обвинения представила свою аргументацию еще на прошлой неделе, поэтому ожидается, что вскоре судья Линд вынесет окончательный вердикт.

Брэдли Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован 29 мая 2010 года на американской базе в Кувейте. Он передал "Викиликс" более 700 тыс военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории штатов.

Уже после ареста Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" США и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители. Примерно то же самое говорил по поводу публикации этих материалов и основатель "Викиликс" Джулиан Ассандж, продолжающий отсиживаться в посольстве Эквадора в Лондоне. Его экстрадиции добивается Швеция, где против него выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. Ассандж их отвергает, но боится, что если он окажется в этой стране, то в любом случае будет выдан Соединенным Штатам, которые хотят судить его за разглашение государственных секретов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама