Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр начнет получать международную финансовую помощь уже в мае, сообщил Дейсселблум

25 марта 2013, 5:45 UTC+3
Общий объем помощи составит 10 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Кипр сможет начать получать международную финансовую помощь уже в мае. Ее общий объем составит 10 млрд евро. Об этом заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов зоны евро, которые утвердили сегодня антикризисный план Кипра.

Как пояснил председатель Европейского фонда финансовой стабильности /стабфонда/ Клаус Реглинг, средства будут перечисляться траншами на ежеквартальной основе по итогам отчетов экспертной миссии "тройки" международных кредиторов. Первые деньги Кипр сможет получить в начале мая.

"Я удовлетворен результатами", - заявил президент Кипра Никос Анастасиадис по итогам встречи.

В свою очередь еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Олли Рен отметил, что "Кипр ждут тяжелые времена, но я уверен, что, если мы будем работать вместе, мы сможем преодолеть все трудности". Он также признал, что властям страны придется теперь полностью пересмотреть свою экономическую модель.

Итоговый национальный антикризисный план Кипра не включает налога на депозиты менее 100 тыс евро. Потери крупных вкладчиков будут различаться в зависимости от того, в каком именно банке были размещены их депозиты.

Будет ликвидирован второй по величине банк страны - Кипрский народный банк /Лайки банк/ и реструктурировано крупнейшее в стране финансовое учреждение - Банк Кипра. Потери его вкладчиков пока не определены. По словам Дейсселблума, "их предстоит рассчитать во взаимодействии с "тройкой" в течение ближайших недель".

Еврогруппа полностью утвердила принятые правительством Кипра жесткие нормы по контролю за движением капитала.

Суммарный объем национального антикризисного плана составил 5,8 млрд евро. С учетом поступлений от повышения налога на прибыль корпораций с 10 до 12,5 проц, а также от введения налога на доходы от процентов по банковским вкладам, он должен достичь 7 млрд евро.

Все активы Кипрского народного банка /"Лайки банка"/, за исключением вкладов на сумму менее 100 тыс евро, будут ликвидированы. Об этом заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов зоны евро, которые утвердили сегодня антикризисную программу для Кипра.

"Спасти "Лайки банк" было нельзя, и мы сегодня обсуждали, как избежать неконтролируемого банкротства и обеспечить сохранение гарантированных вкладов /до 100 тыс евро/", - заявил Дейсселблум.

На практике депозиты менее 100 тыс евро будут выведены из структуры "Лайки банка" и отойдут к Банку Кипра. Все остальные активы останутся в структуре "плохого банка", который будет ликвидирован. "Лайки банку" суждено исчезнуть, а Банк Кипра будет заметно сокращен в размерах", - заявила, в свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард.

Крупнейший банк страны - Банк Кипра пройдет через болезненную реструктуризацию. Все параметры этой процедуры пока не определены, известно лишь, что неприкосновенными останутся вклады до 100 тыс евро. Что касается более крупных депозитов, то властям Кипра во взаимодействии с "тройкой" международных кредиторов "предстоит подсчитать в ближайшие недели" точные проценты, которые будут удержаны с этих вкладов на нужды реструктуризации.

Власти Кипра не опасаются бегства капиталов, поскольку в конце прошлой недели парламент страны принял блок беспрецедентно жестких законов по ограничению движения капиталов.

Еврогруппа сегодня одобрила этот пакет. Как заявил еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен, "в экстренных ситуациях и на ограниченный отрезок времени движение капитала может быть ограничено".

Еврогруппа более не требует от Кипра собрать 5,8 млрд евро из собственных средств, точный объем национального пакета помощи банковской системе еще предстоит рассчитать.

"Забудьте об этой цифре, мы ее больше не используем. Мы приняли новый план, который точечно нацелен на решение проблем двух крупнейших банков страны. Его точный объем еще предстоит подсчитать", - признал Дейсселблум.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама