Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленинградском управлении Федеральной антимонопольной службы отмечают рост жалоб на естественных монополистов

22 августа 2012, 18:01 UTC+3

За 1-е полугодие поступило 226 заявлений на нарушения при проведении торгов и госзакупок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. В Ленинградском управлении Федеральной антимонопольной службы /УФАС/ отмечают рост жалоб на естественных монополистов.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС начальник отдела естественных монополий Глеб Коннов, за 1-е полугодие 2012 года поступило 193 таких жалобы - на 18 проц больше, чем за первую половину 2011 года. Постоянными "клиентами" Ленинградского УФАС остаются сетевые организации и, прежде всего, "Ленэнерго". Жалуются на него в массовом порядке частные домовладельцы за невыполнение договоров о подключении к электроснабжению. "Причем договоры не выполняются даже тогда, когда никаких работ по созданию дополнительных мощностей делать не нужно", - отметил Коннов. По мнению антимонопольной службы России, дело тут в желании энергетиков "продавить" повышение тарифов. В Гатчинском районе "Ленэнерго" пошло еще дальше и предложило домовладельцам самим спроектировать и поставить электрические столбы. Подобные жалобы объединяются по схожим признакам и рассматриваются коллективно. Против "Ленэнерго" за 1-е полугодие возбуждены 4 таких дела, монополист будет оштрафован.

Но, как отметил руководитель Ленинградского УФАС Вадим Владимиров, "около 70 процентов нашей переписки о нарушениях антимонопольного законодательства связано с госзакупками". На долю органов власти, включая все уровни, приходится и более половины всех нарушений. Очень активно в последние месяцы УФАС приходится заниматься проблемой сдачи в аренду поселковых тепловых сетей без торгов. Особенно отличился в этом Лужский район. Главы поселковых администраций объясняют это тем, что поджимают сроки подготовки к зиме, что старые, изношенные сети никому не нужны и так далее. "Но все равно, в итоге, хозяин-то находится", - отметил Владимиров. А в Гатчинском районе местная администрация навязала жителям микрорайона Загвоздка единственного претендента на строительство газопроводов-вводов в дома - некую компанию "Газэнергострой". Компания собрала аванс с домовладельцев - и исчезла. "Это классический пример того, что нарушение антимонопольного законодательства может привести к прямому мошенничеству", - подчеркнул руководитель областного УФАС.

Всего за 1-е полугодие поступило 226 заявлений на нарушения при проведении торгов и госзакупок. Часть из них была возвращена заявителю или отозвана им самим, 88 жалоб признаны необоснованными. Подтвердились нарушения по 81 заявлению. Всего же выявлено 116 нарушений при размещении госзаказа. На должностных лиц за первые 6 месяцев года наложено штрафов на 1 млн 343 тыс рублей, 746 тыс рублей из них уже взысканы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама