Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны БРИКС доминируют в глобальном производстве драгоценных металлов - статистический доклад

25 марта 2013, 12:04 UTC+3
На страны БРИКС приходится 21 проц глобальной добычи нефти
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУРБАН, 25 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Страны БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/ доминируют в глобальном производстве драгоценных и других металлов, говорится в статистике южноафриканского "Стандард банка", опубликованной в день открытия Бизнес-форума ведущих предпринимателей "пятерки".

Китай является крупнейшим производителем золота в мире /380 тонн в прошлом году/. Россия занимает четвертое место с 215 тонн, а Южная Африка - пятое с 200 тонн. Бразилия идет на 12-м месте с 68 тонн. В этом году на четыре страны БРИКС придется 31 проц глобального производства золота.

Аналогичная ситуация сложилась в сфере добычи платины, где лидерами являются Южная Африка и Россия. На ЮАР в этом году придется 71 проц поставок платины в мире, а на Россию -14. РФ лидирует в группе по поставкам палладия - 43 проц, за ней идет ЮАР - 34 проц.

Глобальное производство первичного алюминия в этом году оценивается в 50,03 млн тонн. При этом на страны БРИКС приходится 62 проц, или более 31 млн тонн: Китай - 23 млн, Россия - 4,02 млн, Индия - 1,8 млн, Бразилия - 1,4 млн и ЮАР - 0,8 млн.

Страны БРИКС в этом году должны произвести 7,68 млн тонн меди или 37 проц глобального объема в 21,05 млн тонн. Аналогичная ситуация складывается в отношении цинка, никеля и многих других металлов.

В производстве нефти в "пятерке" лидирует Россия - более 10 млн баррелей в день. Затем идет Китай - 4,2 млн баррелей, Бразилия - 2,2 млн, Индия - 0,85 млн и ЮАР - 0,2 млн баррелей.

Всего на страны БРИКС приходится 21 проц глобальной добычи нефти, составившей в минувшем году 83,5 млн баррелей в день.

"Однако БРИКС вряд ли сможет выступать единым картелем, как Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, и устанавливать цены на природные ископаемые", - считают аналитики "Стандард Банка".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама