Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Дело Pussy Riot стало лишь поводом для очередной волны политически ангажированных оценок в отношении России

22 августа 2012, 20:08 UTC+3

За рубежом не учли оскорбительного для миллионов верующих характера "панк-молебна", добавил Лукашевич

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Дело Pussy Riot послужило лишь поводом для очередной волны поспешных, необъективных и политически ангажированных оценок в отношении России за рубежом. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Можно констатировать, что дело упомянутой панк-группы послужило лишь поводом для очередной волны поспешных, необъективных и политически ангажированных оценок, - отметил дипломат. - Складывается ощущение, что для некоторых правозащитных структур и СМИ важна не столько дальнейшая судьба этих молодых женщин, сколько возможность в очередной раз поскандалить на антироссийской ниве".

"Вместе с тем в этой ситуации, несомненно, есть элементы конфликта цивилизаций, - обратил внимание представитель МИД РФ. - На постмодернистском Западе многие забывают о христианских корнях Европы, а заодно не хотят уважать чувства последователей других конфессий, считая, что религия ограничивает демократию. Они выступают за полную свободу акций, подобных тем, которыми "прославилась" группа "Pussy Riot".

В Москве же убеждены в губительности забвения норм морали, общих для всех мировых религий. "Что касается "нетрадиционных ценностей", то они допустимы лишь там, где не вступают в противоречие с законом и нравственностью", - добавил он.

Лукашевич призвал не забывать о том, что основополагающие международно-правовые инструменты по правам человека устанавливают, что свобода выражения мнения не абсолютна и неразрывно связана с целым рядом ограничений.

Так, в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года пользование правом на свободное выражение своего мнения "налагает особые обязанности и особую ответственность" и может быть "сопряжено с некоторыми ограничениями, которые должны быть установлены законом и являться необходимыми для уважения прав и репутации других лиц и для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения", пояснил представитель дипведомства.

В качестве примера дипломат также привел Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года. В частности, она предусматривает, что "осуществление свободы выражения мнения может быть сопряжено с определенными условиями, ограничениями и санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия".

"Это юридические обязательства всех государств, и их необходимо выполнять", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Также Лукашевич добавил, что за рубежом не учли оскорбительного для миллионов верующих характера "перфоманса" Pussy Riot.

"Приговор участницам т.н. панк-молебна в храме Христа Спасителя был вынесен Хамовническим судом Москвы после тщательной проверки всех фактов дела в рамках действующих в Российской Федерации процессуальных норм и может быть обжалован ими или их представителями в установленном законом порядке в вышестоящих судебных инстанциях", - напомнил Лукашевич.

Касаясь степени наказания, дипломат заметил, что "судебная система в России является независимой ветвью власти". "О нецелесообразности слишком строгого наказания участницам группы говорил президент Владимир Путин, а Высший церковный совет Русской православной церкви выступил с заявлением с призывом проявить милосердие к девушкам в случае их раскаяния", - продолжил он. По его словам, в ряде западных стран /например, в Германии, Финляндии, Австрии/ предусмотрены и более серьезные наказания за попытки помешать богослужению, и даже действует запрет на ношение маски в публичных местах.

В Москве, подчеркнул Лукашевич, не согласны с тем, что данное дело трактуется на Западе как пример ограничения свободы слова и творчества.

"За рубежом развернулась весьма бурная кампания по защите участниц группы, - констатировал представитель МИД РФ. - При этом суть "артистического перфоманса" ушла на второй план. Наши оппоненты также не принимают во внимание оскорбительного для миллионов православных верующих и людей других вероисповеданий, придерживающихся традиционных понятий о нравственности, характера действа этой панк-группы".

Упреки же по поводу гонений на свободу творчества панк- группы "явно притянуты за уши", подчеркнул Лукашевич. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама