Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кочующий фестиваль коренных народов Севера добрался до саамского села Ловозеро в Мурманской области

22 августа 2012, 21:22 UTC+3
Приезжие коллективы проведут мастер-классы по северному танцу, горловому пению и национальным играм
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Кочующий фестиваль коренных народов Севера "Манящие миры. Этническая Россия" следуя по "дороге памяти" добрался сегодня до саамского села Ловозеро в Мурманской области.

Как рассказала корр. ТАСС директор Ловозерского районного национального культурного центра Татьяна Сечко, "село Ловозеро - отдаленное, дальше только тундра, поэтому мы все очень ждали этот фестиваль и рады принять его у себя".

Здание Национального культурного центра, построенное в виде большого чума, радушно открыло свои двери участникам и гостям праздника, но главная культурная программа развернулась под открытым небом. Там также открылась сувенирная ярмарка.

Перед представлением местные артисты под музыку гармоники провели мастер-класс по саамскому традиционному танцу "восьмерке", основными движениями в котором является хождение пар друг за другом и вращение по двое на одном месте.

Свое искусство представили: ительменский фольклорный ансамбль "Эльвель", вокально-хореографический коллектив "Харп" с Таймыра, Владимир Хоменко из Эвенкии - на его песни этнической направленности поставлены многочисленные танцы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с элементами обрядов, обычаев и сказок. В фестивальной программе также выступил заслуженный артист России и Республики Алтай Болот Байрышев - известный исполнитель традиционного алтайского горлового пения кай и местные фольклорные коллективы.

Название народного театра саамских традиций "Эллмант" переводится как "Танцующие саамы". Они показали в движениях выразительные обрядовые постановки. А саамский фольклорный коллектив "Елле" /в переводе с саамского "жизнь"/ поразил гостей актерским мастерством и искусным исполнением традиционного саамского вида пения - лувьт. Оно исполнялось без музыкального сопровождения голосовым пением с элементами горлового. Строгого текста к лувьтам не существует, поэтому каждый исполнитель привносит в песню- рассказ что-то своё. Под гармонь и баян "Елле" исполнили песни на саамском и русском языках. Коллектив состоит из 12 человек, восемь из которых являются носителями саамского языка.

На следующий день в планах участников фестиваля посетить Музей истории Кольских саамов в Ловозеро, чтобы ближе познакомиться с их историей от древних веков и до наших дней. В экспозиции музея представлены макеты древних жилищ, предметы быта, одежды и прикладного искусства.

Ожидается, что приезжие коллективы проведут интерактивные мастер-классы по северному танцу, горловому пению и национальным играм, а "хозяева" устроят саамские национальные спортивные состязания по метанию аркана и стрельбе из арбалета.

Саамское название села - Луявьр-сыййт, происходит от названия озера Луаввьр и переводится как "село у сильного озера". Население составляет чуть более 3 тыс человек, из них на берегу озера проживают 728 саамов, коренных жителей этой земли. Также около 100 лет назад на саамскую землю пришли коми-ижемцы. Основное занятие местных жителей - оленеводство.

Тур "Дорога памяти" единственного в России кочующего фестиваля коренных народов Севера, Сибири и Дальнего востока "Манящие миры. Этническая Россия" открылся 9 августа в Международный день коренных народов мира в ительменском поселке Ковран на берегу Охотского моря.

После Ловозеро праздничная программа "перекочует" в Североморск, Мурманск, Соловецкие острова, в Санкт- Петербурге и Кронштадт. А завершится фестивальный тур 2 сентября в московском парке "Коломенское".

Фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" проводится уже в восьмой раз. Его цель - поддержание и сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. За семь лет фестиваль представил более 135 программ в 34 городах и селах России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама