Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Накануне саммита БРИКС в ЮАР открылся Деловой форум с участием 900 бизнесменов стран "пятерки"

25 марта 2013, 12:07 UTC+3
Они обсудят, в частности, учреждение постоянно действующего Делового совета "пятерки" и перспективы создания Банка развития БРИКС
Материал из 1 страницы

ДУРБАН /ЮАР/, 25 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В преддверии саммита БРИКС в южноафриканском Дурбане сегодня открылся двухдневный Деловой форум. Более 900 бизнесменов из стран группы /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/ встречаются на различных тематических и отраслевых площадках главного портового города Южно-Африканской республики. Они обсудят, в частности, учреждение постоянно действующего Делового совета "пятерки" и перспективы создания Банка развития БРИКС.

Не исключено, что ведущие банкиры пяти стран проведут сегодня отдельный финансовый форум для окончательной проработки идеи создания такого банка.

Из России на форум прибыли руководители таких крупнейших компаний, как "Росатом", "Норильский никель", Внешэкономбанк и других.

"Россия придает большое значение развитию торгово- инвестиционного взаимодействия с партнерами по БРИКС, запуску новых многосторонних бизнес-проектов с участием предпринимательских кругов наших стран. Этому призван содействовать Деловой совет БРИКС, об официальном учреждении которого мы планируем объявить в Дурбане", - заявил президент России Владимир Путин агентству ИТАР-ТАСС в преддверии саммита.

В состав Делового совета войдут по пять представителей от каждой страны. От России, скорее всего, будут делегированы глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и его однофамилец, генеральный директор Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Среди других кандидатов называются, в частности, глава РЖД Владимир Якунин, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. В российской делегации дают понять, что список. Окончательный и будет уточняться.

Согласованный список всех 25 членов Делового совета объявят главы государств 27 марта.

Самым интригующим на предстоящем саммите является вопрос создания Банка развития БРИКС, первоначальный капитал которого планируется в сумме 50 млрд долларов - по 10 млрд от каждого члена группы. Экономическое обоснование банка представят на окончательный суд глав государств министры финансов пяти стран. А бизнесмены и эксперты "пятерки" до сих пор дискутируют, насколько такой банк необходим и реализуем и найдет ли он свою нишу в мировых финансах.

Президент ЮАР Джейкоб Зума как хозяин саммита уже высказывался в пользу этой инициативы, несмотря на то, что найти 10 млрд долларов для такого банка его стране будет куда труднее, чем, допустим, Китаю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама