Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дурбане открывается саммит БРИКС

25 марта 2013, 12:48 UTC+3
Россию на саммите будет представлять президент Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

26-27 марта 2013 года в Дурбане /ЮАР/ состоится очередная, 5-я, встреча глав государств и правительств стран-членов БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР / аббревиатура образована по первым буквам названий стран на англ. яз.; до присоединения к организации ЮАР в декабре 2009 г. она называлась БРИК/. Россию на саммите будет представлять президент Владимир Путин. Ожидается, что основное внимание на саммите будет уделено вопросу о будущем Банке развития БРИКС, договоренность о создании которого была достигнута на саммите в Нью-Дели /Индия/ в марте 2012 года. Также будут обсуждаться следующие темы: учреждение академического форума и научно- исследовательского центра БРИКС, а также постоянного Бизнес- совета, в который войдут представители от каждой страны; обмен валютами для стимулирования торговли; сотрудничество со странами Африки.

Термин БРИК возник еще до образования организации - его авторство приписывается американской финансовой корпорации "Голдман Сакс", чьи аналитики в 2003 году заявили, что Бразилия, Россия, Индия и Китай вскоре смогут по экономическим показателям обойти Японию и некоторые наиболее развитые страны Запада. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие важных для мировой экономики ресурсов. Так, в Бразилии хорошо развита сельскохозяйственная отрасль, Россия является крупнейшим в мире экспортером энергетического сырья, Индия располагает значительными интеллектуальными ресурсами, а Китай - трудовыми. Что касается ЮАР, то эта страна - ведущая держава развивающейся Африки, она лидирует на континенте в области освоения природных богатств, промышленности, производства электроэнергии, инфраструктуры, развитого финансового рынка и индустрии обслуживания.

Территория стран БРИКС - это 26 проц территории Земли, а население - 42 проц от населения мира. На сегодняшний день доля ВВП этих стран в мировом ВВП составляет примерно 15 проц стоимостью свыше 15 трлн долларов, а объем их торговли - 15 проц от общемирового /товарооборот внутри БРИКС в 2011 г. исчисляется 230 млрд долл./. Общие золотовалютные запасы этой группы превышают 4 трлн долларов. В ноябре 2011 года Группа 20 констатировала, что роль локомотива в мировой экономике переходит к странам БРИКС.

Первые шаги на пути к созданию своей организации Бразилия, Россия, Индия и Китай предприняли в 2006 году: в июне во время Петербургского экономического форума прошел круглый стол с участием министров экономики этих стран, а в сентябре в Нью-Йорке в рамках сессии ГА ООН встретились главы МИД. В том же году компания "Доу Джонс" /США/ ввела биржевой индекс "БРИК-50", охватывающий по 15 ведущих компаний Бразилии, Китая и Индии и 5 российских компаний, акции которых были наиболее ликвидными на мировых биржах. В июле 2008 года в ходе саммита "восьмерки" /Тояко, Япония/ прошла первая встреча лидеров четырех стран, а в июне 2009 года в Екатеринбурге состоялся первый официальный саммит БРИК. Однако до сих пор БРИКС не имеет оформленной организационной структуры. В концепции участия России в БРИКС, обнародованной в марте 2013 года, среди прочих инициатив предлагается "начать работу по институализации объединения, включая рассмотрение вопроса о постоянном секретариате".

К настоящему времени в рамках БРИК было принято несколько важных решений. Так, в марте 2010 года на первой встрече министров сельского хозяйства в Москве была достигнута договоренность о создании сельскохозяйственной информационной базы БРИК, а во время саммита 2010 года был подписан первый практический документ - Меморандум о сотрудничестве между Внешэкономбанком /РФ/, Банком развития Китая, Национальным банком социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортным банком Индии / предусматривает упрощение трансграничных транзакций, изучение возможности создания единой межбанковской системы/. В декабре 2010 года в Рио-де-Жанейро открылся Институт изучения проблем БРИК, основными направлениями определены многостороннее взаимодействие в рамках организации, торговля и финансы, обеспечение устойчивого развития, решение проблем крупных городов.

Совместные действия объединения в Группе 20 привели к ощутимому прогрессу в реформировании международной финансово-экономической архитектуры: в 2010 году доля развивающихся стран в ВБ выросла с 43,97 проц до 47,19 проц, а в МВФ - с 39,5 проц до 42,29 проц. Страны БРИК вошли в десятку государств с наибольшим объемом квот в МВФ. В апреле 2011 года на саммите в г. Санья /КНР/ было подписано соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС, а в октябре 2011 года был создан Альянс бирж стран БРИКС. Российская концепция участия в БРИКС предполагает такие направления сотрудничества, как укрепление международной безопасности, создание прямых контактов между центрами систем здравоохранения, энергетический диалог. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама