Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К рабочему визиту президента РФ Владимира Путина в ЮАР 26 марта

25 марта 2013, 14:40 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
По словам президента РФ, планируется подписание ряда важных межправительственных и межведомственных документов, в том числе Декларация о стратегическом партнерстве
Материал из 1 страницы

26 марта 2013 года президент РФ Владимир Путин с рабочим визитом посетит Южно-Африканскую Республику /ЮАР/. Визит состоится по приглашению президента ЮАР Джейкоба Зумы. Ранее Владимир Путин в качестве председателя правительства РФ встречался с Джейкобом Зумой во время его официального визита в Москву 4-6 августа 2010 года. Основные темы переговоров - вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах. По словам российского президента, планируется подписание ряда важных межправительственных и межведомственных документов, в том числе Декларация о стратегическом партнерстве, соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики, сельском хозяйстве. 26-27 марта Владимир Путин примет участие в 5-ом саммите БРИКС в Дурбане.

Официальные дипломатические отношения между Россией и Южной Африкой впервые были установлены в декабре 1898 года, в мае 1902 года были прекращены в связи с тем, что Южная Африка утратила независимость. Консульские отношения между СССР и Южно-Африканским Союзом /ЮАС/ действовали с 21 февраля 1942 года по февраль 1956 года /разорваны по инициативе ЮАС/. 9 ноября 1991 года - консульские отношения восстановлены.

22 декабря 1991 года ЮАР первой из африканских стран признала Российскую Федерацию правопреемницей СССР. Дипломатические отношения в полном объеме между РФ и ЮАР установлены 28 февраля 1992 года.

Активное разноплановое двустороннее сотрудничество ЮАР и РФ началось после падения в ЮАР режима апартеида в 1994 году, когда президентом стал Нельсон Мандела. Однако начало контактам на высшем уровне было положено ранее - в июне 1992 года впервые в истории двусторонних отношений состоялся визит в Москву президента ЮАР Фредерика де Клерка. Затем практика переговоров на высшем уровне стала регулярной: в октябре 1995 года в Нью-Йорке /в рамках празднования 50-летия ООН/ состоялась встреча президентов РФ и ЮАР Бориса Ельцина и Нельсона Манделы; в ноябре 1998 года прошел визит в Москву вице-президента ЮАР Табо Мбеки; в апреле 1999 года - визит в РФ президента ЮАР Нельсона Манделы; в сентябре 2000 года в Нью-Йорке в рамках Саммита тысячелетия состоялась встреча президентов РФ и ЮАР Владимира Путина и Табо Мбеки; в июле 2005 года в Глениглсе /Шотландия/, в июле 2006 года и в июне 2007 года в рамках саммитов большой "восьмерки" состоялись встречи президентов РФ и ЮАР Владимира Путина и Табо Мбеки; в сентябре 2006 года - визит в ЮАР президента РФ Владимира Путина /первое в истории посещение главы РФ Африки южнее Сахары/; в августе 2010 года - визит в Москву президента ЮАР Джейкоба Зумы; в апреле 2011 года в г. Санья /Китай/ в рамках саммита БРИКС - встреча президентов РФ и ЮАР Дмитрия Медведева и Джейкоба Зумы; в июле 2011 года в Сочи в рамках заседания Совета России-НАТО - встреча президентов РФ и ЮАР Дмитрия Медведева и Джейкоба Зумы.

В политическом плане Россию и ЮАР отличает близость позиций по таким ключевым международным вопросам, как укрепление многополярности, роль ООН и международного права, борьба с терроризмом, нераспространение ОМУ, урегулирование региональных конфликтов /Север Африки, Ближний Восток, Ирак, Афганистан, иранское "ядерное досье"/.

На многостороннем уровне Россия и ЮАР сотрудничают в различных международных форматах, прежде всего ООН, БРИКС, Группе двадцати, Группа восьми плюс "пятерка", МАГАТЭ и др.

В настоящее время договорно-правовая база двустороннего сотрудничества насчитывает более двадцати межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашений. Основополагающий документ - Договор о дружбе и партнерстве между РФ и ЮАР, подписанный в сентябре 2006 года в ходе визита в ЮАР президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, между странами развивается военно- техническое сотрудничество. Были подписаны соглашения о сотрудничестве военных ведомств ЮАР и РФ /1995/; о военно- техническом сотрудничестве /1995/; о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе двустороннего оборонно-промышленного сотрудничества / 2006/.

Россия активно участвует в крупнейшей на африканском континенте выставке вооружений "Африка аэроспейс энд дифенс" /проводится с 1999 г. один раз в два года/, где продукцию военного назначения представляют ведущие российские компании, такие как "Рособоронэкспорт", "Вертолеты России", "Уралвагонзавод" и др. В сентябре 2012 года в этой выставке участвовали 19 российских компаний. С южноафриканской военной корпорацией "Денел авиэйшн" было подписано соглашение о создании сервисного центра по обслуживанию российских вертолетов.

Осуществляется сотрудничество в сфере атомной энергетики. Госкорпорация "Росатом" работает в ЮАР по всему циклу атомной энергетики – от проведения геологоразведочных работ и добычи урана до поставок топлива и возможного участия в строительстве новых АЭС. В этой области подписаны следующие двусторонние документы: декларация о сотрудничестве в области атомной энергетики /1999/, соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии /2004/, соглашение об ассоциированном членстве ЮАР в Объединенном институте ядерных исследований /ОИЯИ, Дубна, 2005/, протокол по реализации совместных проектов ОИЯИ и научными центрами ЮАР /2006/, меморандум о взаимопонимании по разработке совместных бизнес-проектов в области производства ядерного топлива, оборудования для АЭС и маркетинга изотопной продукции / 2012/, соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности /2012/. В январе 2004 года российский "Техснабэкспорт" выиграл тендер на 5-летний контракт на поставку урана для АЭС "Куберг" - единственной АЭС в Африке /прежде АЭС получала французские тепловыделяющие сборки из низкообогащенного российского урана/. В 2010 году был подписан контракт на поставки "Техснабэкспортом" обогащенного российского урана для АЭС "Куберг" в 2011-2017 гг.

Между странами осуществляется сотрудничество и в области космоса. В апреле 2002 года космонавт-турист из ЮАР Марк Шаттлворт на российском корабле "Союз-ТМ" совершил полёт на МКС. В сентябре 2009 года с помощью российского метеоспутника "Метеор-М" на орбиту был выведен метеоспутник ЮАР "Сумбандила".

Торгово-экономические отношения РФ и ЮАР регулируются межправительственным соглашением от 22 октября 1993 года, которое предусматривает взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, обеспечение защиты инвестиций и создание благоприятных инвестиционных условий, свободу транзита через территорию каждой из двух стран. В ноябре 2002 года ЮАР признала РФ страной с рыночной экономикой, а РФ включила ЮАР в список стран, пользующихся торговыми преференциями. Созданы и действуют Смешанный межправительственный комитет по торгово- экономическому сотрудничеству /с 1999/, Деловой совет России-ЮАР /с 2006/.

Российский экспорт в ЮАР включает в основном черные и цветные металлы, инструменты, каучук, оборудование, оптические и медицинские приборы, химическую и агропромышленную продукцию, транспортные средства, текстиль, обувь, минеральные продукты. Российский импорт - продовольственные товары, фрукты, вино, сельхозсырье, руда, продукты химической индустрии, машины, оборудование, транспортные средства, драгоценные и недрагоценные металлы, кожевенное сырье, текстиль, обувь.

В 2012 году активизировалось двустороннее сотрудничество в таких областях, как использование минеральных ресурсов, водное и лесное хозяйство, энергетика, наука и образование, освоение космического пространства, банковская деятельность, транспорт. В 2012 году объём российско-южноафриканского товарооборота вырос на 66 проц с 580 млн долларов до 964 млн долларов.

Российские компании принимают участие в крупных проектах в ЮАР. Российская Группа компаний "Ренова" осуществляет в ЮАР совместный проект по добыче марганцевой руды с месторождения "Калахари". С 2005 по 2013 гг. в рамках этого проекта, который охватывает 83 проц разведанных мировых запасов высококачественного марганца, ГК "Ренова" инвестировала 350-400 млн долларов. По итогам 2012 года "Ренова" добыла в ЮАР 2,5 млн тонн марганцевой руды. Также "Ренова" создала консорциум с южноафриканскими партнерами для реализации проекта по строительству солнечных энергетических парков. Объем инвестиций "Ренова" в ЮАР до конца 2014 года составит 600 млн евро.

"ГМК Норильский Никель" совместно с южноафриканской компанией "Африкэн Рейнбоу Минералз" /АРМ/ ведет добычу медно-никелевых руд на месторождении "Нкомати". Завершена реконструкция обогатительной фабрики.

ОАО "Северсталь" является акционером южноафриканской компании "Iron Mineral Beneficiation Services" /IMBS/ разработчиком технологии по производству ценной металлопродукции из измельченной железной руды и энергетического угля. В сентябре 2011 года начато строительство завода по производству брикетированного железа в южноафриканском г. Палабора, провинция Лимпопо. Первый блок предприятия рассчитан на 50 тыс тонн продукции. Реализация всего проекта позволит производить до 500 тыс тонн.

Компания "ЕВРАЗ Групп С.А." является акционером предприятия "Evraz Highveld Steel and Vanadium Ltd." в ЮАР, производящего ванадий, чугун и сталь, крупнейшего поставщика ванадия в мире и занимающего второе место в ЮАР по объемам производства стального проката.

Несколько крупных двусторонних проектов осуществляется в России. Компания "Мечел" проводит модернизацию своих предприятий ферросплавного сегмента по технологии южноафриканской компании "Бэйтман" - на Южно-уральском никелевом комбинате /г. Орск, Оренбургская обл./ и Братском заводе ферросплавов /г. Братск, Иркутская обл./; российская компания "МХК "ЕвроХим" и южноафриканская "Shaft Sinkers" /Pty/ реализуют совместный проект по строительству клетьевого шахтного ствола на Гремячинском месторождении калийных солей в Волгоградской области.

Расширяется сотрудничество в банковской сфере. ВТБ установил корреспондентские отношения с южноафриканскими банками: "ABSA Bank Ltd.", "FirstRand Bank Ltd.", "NedBank", "The Standard Bank of South Africa Ltd".

Гуманитарное, культурное сотрудничество включает взаимодействие ВУЗов ЮАР и РФ, религиозных конфессий, взаимное проведение выставок, дней культуры, обмены специалистами, студентами. Русскоязычная община ЮАР - крупнейшая на Черном континенте. Она объединяет три волны эмиграции - после гражданской войны, в 1970-1980-х гг. и в начале 1990 гг. В Йоханнесбурге расположен Храм преподобного Сергия Радонежского, который относится к Русской Православной Церкви. Это первая православная церковь в Африке к югу от Сахары.

С января по ноябрь 2012 года число российских туристов в ЮАР увеличилось на 30,6 проц по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - с 9076 до 11849 человек /по данным министерства туризма ЮАР/. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама