Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США сотни человек собрались на акцию в поддержку американского информатора WikiLeaks

2 июня 2013, 3:01 UTC+3
В понедельник он должен предстать перед военным судом по обвинению в шпионаже и пособничестве врагу
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева/. Сотни человек собрались в субботу на акцию протеста в городе Лаурел /штат Мэриленд/ в поддержку бывшего военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга, которому инкриминируется передача сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу WikiLeaks.

В понедельник он должен предстать перед военным судом по обвинению в шпионаже и пособничестве врагу.

Протестующие собрались у базы армии США Форт-Мид недалеко от города Балтимор. Участники акции скандировали лозунги в поддержку Мэннинга, с которым, по их словам, обошлись несправедливо. Некоторые демонстранты были одеты в военную форму. По предварительным оценкам, на мероприятие прибыло около 1 тыс человек.

Американский информатор организации WikiLeaks в феврале этого года признал себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. Как заявил тогда Мэннинг, он считал, что публикация документов поможет американскому обществу обратить внимание на проблемы армии и внешней политики США.

В случае признания вины по всем пунктам максимальным наказанием для подсудимого может стать пожизненное заключение.

Рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки в Ираке, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте по подозрению в передаче не подлежащей разглашению информации Пентагона и госдепартамента представителям интернет-портала WikiLeaks, публикующего секретные правительственные документы.

В марте 2011 года 25-летнему Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых - оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество и совершение ряда других правонарушений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама