Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сочи открывается кинофестиваль "Кинотавр"

2 июня 2013, 6:00 UTC+3
В основном конкурсе - 12 фильмов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Двадцать четвертый Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" начинает свою работу в Сочи. Торжественная церемония открытия кинофорума состоится сегодня вечером на площади у Зимнего театра.

Как сообщили корр.ТАСС в оргкомитете фестиваля, торжественная часть первого дня "Кинотавра" начнется с прохода его участников и гостей по "звездной дорожке", традиционного синего, как море, цвета.

Жюри основного конкурса в этом оду возглавил режиссер Александр Митта. Уже известно, что именно ему будет вручен первый приз фестиваля - награда за вклад в российский кинематограф. В конкурсную комиссию также вошли режиссер и кинокритик Любовь Аркус, актер Анатолий Белый, кинокритик Антон Долин, продюсер Сергей Мелькумов, композитор Юрий Потеенко, актриса Виктория Толстоганова.

В жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метр" - режиссер, сценарист, продюсер Борис Хлебников, продюсер Петр Ануров, композитор Леонид Десятников, кинокритик Мария Кувшинова, продюсер Катя Филиппова.

В основном конкурсе - 12 фильмов. Среди них - "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "В ожидании моря" Бахтияра Худойназарова, "Майор" Юрия Быкова, "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко, "Разносчик" Андрея Стемпковского, "Труба" Виталия Манского, "Стыд" Юзупа Разыкова, а также дебюты, среди которых "Отдать концы" Таисии Игуменцевой, "Диалоги" Ирины Волковой и другие. Съемочные группы этих картин будут бороться за основные призы "Кинотавра". Помимо главного приза, это награды за лучшую режиссуру, за лучший дебют, за лучшие женскую и мужскую роли, за операторскую работу, приз имени Григорий Горина за лучший сценарий, приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

В конкурсе короткометражек в этом году всего 21 картина из 273 представленных к отбору работ. Среди новшеств - награда-признание кинопрокатчиков, а также приз зрительских симпатий, который будет вручен по итогам голосования зрителей одному из фильмов, показанных в рамках программы "Кино на площади".

На открытии фестиваля будет показана новая картина другого российского классика, Станислава Говорухина "Weekend". Закроет "Кинотавр" лента "Прощание" Дмитрия Константинова.

Кроме кинопоказов, в программе XXIV- го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" запланированы дискуссии по актуальным проблемам отечественной киноиндустрии. Известный кинокритик Андрей Плахов представит "круглый стол" на тему "Как помочь национальному кино". "Круглый стол", организованный журналом "Искусство кино" на тему "Кино на ТВ: какие шансы? пройдет при участии руководителей ведущих телеканалов, и модерировать его будет главный редактор журнала Даниил Дондурей.

В рамках спецпрограмм пройдут показы фильмов о войне, питчинг и спецкурсы для молодых кинематографистов и продюсеров.

Победителей "Кинотавра" назовут на церемонии закрытия фестиваля 9 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама