Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие России в БРИКС рассчитано "всерьез и надолго", считает Никонов

25 марта 2013, 16:08 UTC+3
В России исходят из того, что БРИКС является важным приоритетом ее внешней политики и серьезным фактором международных отношений
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Тамара Замятина/. В России исходят из того, что БРИКС является важным приоритетом ее внешней политики и серьезным фактором международных отношений.

"Ориентация России на создание в лице БРИКС серьезной международной организации рассчитана всерьез и надолго", - заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов. Он является руководителем Национального комитета по исследованию БРИКС и одним из авторов доклада "Россия в БРИКС. Стратегические цели и средства их достижения".

26-27 марта президент РФ Владимир Путин будет участвовать в саммите БРИКС. Впервые лидеры России, Бразилии, Индии и Китая соберутся на высшем уровне в ЮАР - стране, которая недавно подключилась к этому неформальному объединению, наградив финальным "С" его аббревиатуру.

По мнению Никонова, в рассматриваемом глобальном проекте есть искренняя заинтересованность всех стран- участниц объединения: "Никого в БРИКС не тянут. Напротив, уже возникла очередь из желающих присоединиться к организации. Об этом желании уже заявляли Мексика, Аргентина, Индонезия, Южная Корея, Турция и Египет".

На нынешнем этапе, по словам парламентария, идет речь не о расширении группы, а об углублении сотрудничества в ее рамках, о начале институционализации объединения. Отвечая на вопрос, будут ли в ходе нынешнего саммита созданы какие- либо координирующие структуры группы, собеседник ответил так: "На роль мощнейшей координирующей структуры может претендовать Банк развития БРИКС. Он замышляется не как еще один банк, дополняющий национальные банковские системы, а именно как банк развития, выполняющий такие же функции, как Европейский банк реконструкции и развития или как Международный валютный фонд".

"То есть это может быть мощный финансовый институт, тем более, что у стран БРИКС довольно много свободных средств. Они могут быть использованы именно для целей развития и для предоставления кредитов тем странам, которые в них нуждаются. Этот банк мог бы "разбавить" монополию МВФ и Всемирного банка, которые на финансовом поле сейчас доминируют", - пояснил он.

Депутат убежден, что создание Банка развития БРИКС будет важным шагом к институционализации объединения. При этом Вячеслав Никонов не исключает, что уже на нынешнем саммите может быть создан секретариат БРИКС.

В связи с прозвучавшими в экспертном сообществе сомнениями, что страны группы превыше всего ставят свой суверенитет и опасаются создавать в рамках БРИКС некие "обязывающие структуры", Никонов подчеркнул: "БРИКС не является обязывающей структурой, не покушается на чей-то суверенитет. Это не Европейский союз, в штаб-квартире которого в Брюсселе забирают у стран-участниц объединения большую часть суверенитета. В БРИКС не планируется создание наднациональных органов, которым будут делегироваться императивные права. БРИКС – это формат сотрудничества ХХ1 века, а уж точно не иерархическая организация".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама