Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина выдаст России подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ

23 августа 2012, 12:52 UTC+3
При этом Киев воздержится от экстрадиции в Россию другого подозреваемого Адама Осмаева до решения Евросуда
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 23 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Апелляционный суд Одесской области принял решение признать законным постановление Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции в Российскую Федерацию второго подозреваемого по делу о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина Ильи Пьянзина. Об этом сообщил сегодня один из украинских телеканалов, сославшись на решение суда.

Таким образом Апелляционный суд подтвердил решение Малиновского суда Одессы, который признал законным решение Генпрокуратуры Украины экстрадировать Пьянзина в РФ.

При этом Генпрокуратура Украины решила воздержаться от экстрадиции подозреваемого в подготовке теракта против президента РФ Адама Осмаева до принятия решения Европейским судом по правам человека о законности такого шага. "Мы подождем решения евросуда, а затем Генпрокуратура будет принимать свои решения" - сообщил журналистам генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Решение о выдаче Осмаева России было принято 14 августа - соответствующее постановление вынес Апелляционный суд Одесской области, отклонив жалобу подозреваемого. Однако по рекомендации Европейского суда по правам человека Украина приостановила процесс экстрадиции. По словам пресс- секретаря Генпрокуратуры Украины Маргариты Вельковой, "защита Осмаева обратилась с жалобой в Европейский суд на решение Апелляционного суда Одесской области, который постановил выдать подозреваемого России". В связи с этим Европейский суд запросил у Украины документы по данному делу, а на время их рассмотрения рекомендовал приостановить процесс экстрадиции.

Ранее представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве сообщило, что Осмаев попросил убежища на Украине. Однако затем гражданская жена Осмаева - Амина Окуева заявила, что миграционная служба Украины отказалась рассматривать его прошение. В связи с этим, по словам его гражданской жены, Осмаев обратился к Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. "В случае, если Грузия откажет ему в политическом убежище, аналогичный запрос может быть передан властям Финляндии", - сказала Окуева.

По версии правоохранительных органов Украины и России, Адам Осмаев создал и возглавил ячейку "Имарата Кавказ" в Одессе. Помимо него ее участниками являлись Пьянзин и выходец из Чечни Руслан Мадаев. В январе 2012 года произошел взрыв в квартире, которую они снимали. В результате погиб один из подельников - Руслан Мадаев, третий - гражданин Казахстана Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Он и дал показания о подготовке ими терактов на территории России. Самому Осмаеву, несмотря на ранения, удалось бежать. Его задержали 4 февраля. Российская сторона в мае обратилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой выдать опасных преступников, которые разыскиваются компетентными органами РФ за целый ряд преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама