Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия рассчитывает на активизацию взаимодействия с ЮАР в ряде сфер, в частности в атомной энергетике - Кремль

25 марта 2013, 17:03 UTC+3
"Ожидается, что в центре переговоров будут вопросы наращивания сотрудничества в торгово-экономической области", - сказал Ушаков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает на активизацию взаимодействия с ЮАР в ряде сфер, в частности в атомной энергетике. Такое мнение высказал помощник президента РФ Юрий Ушаков в канун визита главы российского государства в ЮАР.

"Планируется, что в ходе переговоров будут затронуты вопросы наращивания сотрудничества в атомной энергетике", - сказал он. "Россия готова оказать содействие ЮАР в реализации принятого в 2011 году долгосрочного Плана развития национальной энергетики, предполагающего к 2030 году строительство нескольких атомных энергоблоков мощностью 9,6 ГВт", - пояснил помощник президента.

"Есть также реальные возможности для увеличения объемов инвестиционного сотрудничества в связи с серьезной заинтересованностью российского бизнеса в южноафриканском рынке", - отметил Ушаков. Так, российская компания "Ренова" ведет в ЮАР разведку и добычу марганцевой руды по проекту "Марганец Калахари", строит завод по производству ферросплавов и участвует в проекте создания солнечных энергетических парков, "Норильский никель" вкладывает капитал в добычу и переработку медно-никелевых руд, производство металлов платиновой группы, "Евраз групп" владеет 85 проц предприятия, являющегося крупнейшим мировым поставщиком ванадия и одним из лидеров в ЮАР по объемам стального проката. Кроме того, в ЮАР действуют "Северсталь", "Ренессанс капитал" и другие российские компании. Осуществляется сотрудничество между ведущими банками двух стран, в том числе по линии Банк России - Резервный банк ЮАР, Внешэкономбанк - "Недбанк".

"Ожидается, что в центре переговоров будут вопросы наращивания сотрудничества в торгово-экономической области", - сказал Ушаков. ЮАР - один из крупнейших партнеров России в Африке. В 2012 году двусторонний товарооборот увеличился на 66,3 проц до уровня 964,3 млн долларов.

Помощник президента также сообщил, что "в ходе переговоров состоится обмен мнениями по вопросам расширения сотрудничества в сфере высоких технологий и науки".

По итогам встречи стороны намерены подписать 13 документов о сотрудничестве. В частности, планируется принятие Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и ЮАР, которая предусматривает дальнейшую активизацию взаимодействия на международной арене и наращивание сотрудничества в торгово-экономической области, а также соглашения и меморандумы о сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта, образования и культуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама