Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты спровоцировали беспорядки на севере Ливана, в город Триполи введены войска

13 мая 2012, 12:39 UTC+3
Выступления вызваны антисирийскими манифестациями, три человека убиты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Элитные подразделения ливанской армии введены сегодня в город Триполи, в 90 км к северу от Бейрута, где вспыхнули беспорядки, спровоцированные антисирийскими манифестациями. По поступающей информации, имеются трое убитых и раненые.

Вооруженные стычки идут в районе Кубба между активистами радикальных суннитских группировок и членами просирийской милиции Арабской демократической партии, которая состоит из алавитов - выходцев из шиитской секты.

Войска в столицу Северного Ливана направлены по требованию премьер-министра Наджиба Микати. Он призвал ливанскую армию "принять все меры к восстановлению в городе спокойствия".

На фоне событий в Сирии в Ливане заметно усиливается внутриполитическое противостояние. Правительство Микати занимает нейтральную позицию в сирийском кризисе и проводит политику невмешательства в дела соседней страны. Однако оппозиционный суннитский лидер Саад Харири открыто выступает в поддержку противников президента Башара Асада.

За последние две недели ливанские пограничники дважды перехватывали в порту Триполи крупные контрабандные партии оружия, предназначавшиеся для сирийских повстанческих группировок. Меры властей по усилению границы с Сирией и их отказ разрешить создание на севере Ливана лагерей для беженцев были восприняты негативно местными исламистами, симпатизирующими сирийским "братьям-мусульманам".

В субботу их сторонники перегородили улицы Триполи. На площадях были подняты черные знамена фундаменталистской партии "Хизб тахрир" и трехцветные зелено-бело-черные флаги Сирийского национального совета - эмигрантской группировки, базирующейся в Стамбуле. Исламисты требуют также от властей освобождения одного из своих активистов, который подозревается в связях с террористическими группировками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама