Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал мэра Махачкалы, задержанного по подозрению в организации убийства сотрудника СК

2 июня 2013, 13:11 UTC+3
Саид Амиров не признает свою вину
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Фото ИТАР-ТАСС/Архив

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест мэра Махачкалы Саида Амирова, задержанного по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Наталья Романова.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании Амирову меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 1 августа", - сказала она.

По словам пресс-секретаря, ходатайств об избрании меры пресечения другим фигурантам данного дела пока не поступало, однако в суде не исключают, что они могут поступить в ближайшие дни.

Сам Амиров не признает своей вины в организации убийства сотрудника СК. "Это сфабрикованное дело, я свою вину не признаю", - сказал он журналистам в Басманном суде Москвы.

В настоящее время он является подозреваемым по делу. Следствие планирует предъявить ему обвинение в течение 10 дней.

На что обращает внимае суда защита Саида Амирова

Защита Амирова обратила внимание суда, что он является инвалидом и прикован к инвалидному креслу. Кроме того, он не собирается скрываться и препятствовать расследованию. В свою очередь следователь отметил, что чиновник обладает обширными связями и полномочиями и может воспользоваться ими для того, чтобы скрыться, оказать давление на свидетелей и других фигурантов дела, а также уничтожить доказательства либо иным способом препятствовать расследованию дела.

"Выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Амирова меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит удовлетворению", - говориться в постановлении суда.

Этапирован в Москву

Амиров был задержан и этапирован в Москву. По данному уголовному делу задержаны еще более десяти его предполагаемых соучастников, большинство из которых также этапированы в российскую столицу. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, в их числе вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров, который является племянником Амирова. При этом собеседник агентства не уточнил, бы ли Джапаров этапирован в Москву. В настоящее время следователи проверяют задержанных на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики.

В отношении мэра Махачкалы возбуждено уголовное дело по факту организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя Следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

"Задержание стало результатом кропотливой и профессиональной работы следователей СК и оперативных сотрудников ФСБ России", - сообщил ранее представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, расследование уголовного дела в отношении Амирова поручено Главному следственному управлению СК РФ и "будет проведено с неукоснительным соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства РФ".

Как был убит сотрудник СК Арсен Гаджибеков

Высокопоставленный сотрудник СК Арсен Гаджибеков был убит 14 декабря 2011 года во дворе дома 10 по улице Аметхана Султана в Каспийске. Неизвестный из огнестрельного автоматического оружия открыл огонь, когда Арсен Гаджибеков вышел из своей автомашины и направлялся к подъезду дома, где проживал. Преступники скрылись с места происшествия на автомашине "ВАЗ-21703" белого цвета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама