Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько тысяч человек приняли участие в акции литераторов "Контрольная прогулка"

13 мая 2012, 13:57 UTC+3
Ее целью было проверить возможность свободно прогуливаться по бульварам столицы. Инициаторами выступили Людмила Улицкая, Борис Акунин, Дмитрий Быков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Москве завершилась акция литераторов "Контрольная прогулка". В ней приняли участие до 2 тысяч человек, сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"Мероприятие, названное "Контрольной прогулкой" завершилось. Кроме того, что участники создали трудности для дорожного движения, других существенных нарушений общественного порядка не зафиксировано", - сказал представитель управления.

Между тем, по оценке одного из инициаторов и участников мероприятия журналиста Сергея Пархоменко, в шествии от памятника Пушкину приняли участие более 10 тыс человек.

С инициативой проведения акции по Бульварному кольцу ранее выступил писатель Борис Акунин. Цель мероприятия - проверить возможность свободно прогуливаться по бульварам. Инициатива Акунина была связана с тем, что несколько дней назад столичная полиция задерживала граждан, передвигавшихся группами по московским бульварам.

В шествии приняли участие писатели Борис Акунин, Людмила Улицкая, Юлия Латынина, Эдуард Успенский, художник Андрей Бильжо и ряд других литераторов, журналистов и поэтов.

Участники "Контрольной прогулки" собрались у Пушкинской площади и колонной двинулись в сторону Чистопрудного бульвара. При этом сотрудникам ГИБДД пришлось ограничивать движение транспорта в районе Бульварного кольца, поскольку люди шли не только по тротуарам, но и по проезжей части. Люди шли без флагов, транспарантов, без скандирования каких- либо лозунгов.

Полиция движению не препятствовала.

Участники акции считают, что она прошла успешно. "Во-первых, в Москве нет "комендантского часа", как показалось в последние дни. А то было некое непонятное явление, что больше трех не собираться, там не ходить, здесь не гулять, и это походило на "комендантский час". Так вот, "комендантского часа" в Москве нет, и люди могут спокойно гулять по городу", - сказал журналист Сергей Пархоменко.

Другим важным итогом акции литераторов он считает "восстановление законности в стране". "Законодательство позволяет проводить акции в уведомительном порядке. Мы так и поступили: уведомили власти о проведении прогулки через СМИ, через интернет, сообщили о целях акции, о ее начале, о ее конце, о маршруте. И все это сработало", - отметил он.

В настоящее время обстановка на Чистопрудном бульваре спокойная. Собравшиеся беседуют о политике, играют на гитарах, поют песни. Полиция в происходящее не вмешивается.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Москве, на Чистых прудах собрались 3 тысячи человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама