Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консульство Австралии в Лондоне оказывало активную поддержку Джулиану Ассанджу, заявил глава МИД

23 августа 2012, 15:08 UTC+3
В настоящее время Ассандж продолжает укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Никто из граждан Австралии не пользовался консульской помощью так активно, как основатель "Викиликс" /Wikileaks/ Джулиан Ассандж. Об этом заявил сегодня глава австралийского МИД Боб Карр, категорически отвергнув обвинения в том, что Канберра бросила Ассанджа на произвол судьбы.

Карр представил журналистам список всех контактов австралийских консульских работников в Великобритании с Ассанджем, зарегистрированных со времени его ареста в декабре 2010 года до начала прошлой недели. Согласно данным МИД Австралии, таких контактов было в общей сложности 62. "Никто из австралийцев не пользовался за сопоставимый период времени так активно консульской поддержкой как Джулиан Ассандж", - подчеркнул министр иностранных дел.

В настоящее время Ассандж продолжает укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию, где ему предстоит ответить на вопросы суда в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Основатель "Викиликс" и его адвокаты утверждают, что депортация в Швецию является лишь предлогом для последующей экстрадиции в США, где ему будут предъявлены обвинения в нанесении ущерба национальной безопасности.

По словам главы МИД Австралии, на основании имеющейся у него информации нельзя подтвердить таких опасений Ассанджа. "Шведы совершенно четко говорят, что не экстрадируют людей в случаях, связанных с разведывательной и военной сферами", - подчеркнул Боб Карр. Он напомнил, что со времен вьетнамской войны в Швеции проживают американцы, уклонившиеся от призыва, и "Швеция никого из них не экстрадировала".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама