Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский рынок облачных технологий находится на стадии бурного роста, считают эксперты

23 августа 2012, 16:31 UTC+3
Сейчас объем российского рынка облачных технологий составляет 30 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Российский рынок облачных технологий находится на стадии бурного роста, и через 3-5 лет достигнет 1 млрд долларов. Такие прогнозы сделали участники международного форума "Clouds-NN 2012", открывшегося сегодня в Нижнем Новгороде.

Облачные технологии практически весь бизнес могут перевести в Интернет. На удаленном сервере будет вестись обработка баз данных компании, бухгалтерия, осуществляться продажи, регистрация звонков, обработка почты. И для всего этого не понадобится мощных компьютеров, сетей, достаточно иметь доступ в Интернет.

По оценкам экспертов, сейчас объем российского рынка облачных технологий составляет 30 млн долларов, и это ничтожно малая доля от мирового рынка, который оценивается в 21,7 млрд долларов. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, в последние год-два эта технология в России стремительно развивается.

"Если раньше компании внедряли новые технологии, чтобы быть современными, то сейчас на первый план выходит экономика - на рынке наблюдается реальное сокращение бюджетов. В таких условиях переход на аутсорсинговое IT-обслуживание, которое позволяет существенно снизить издержки, - экономическая неизбежность", - считает директор по развитию сервиса и профессиональных услуг компании "Энвижн Груп" Максим Папин. По его словам, в совокупности облачные сервисы могут обеспечить экономию компании до 20 процентов.

Среди тех, кто уже перешёл на облачные сервисы, российские мобильные операторы. На облачной платформе реализует крупный проект национального масштаба компания "Ростелеком" в рамках федеральной программы "Электронное правительство". В ближайшие год-два к облачным сервисам подключатся крупные банки. "В перспективе все, что имеет массивный ресурс, неизбежно будет в "облаках", к примеру, такая сфера, как рекрутинг, или дистанционное образование", - уверен председатель Национальной ассоциации бизнес-ангелов Эдуард Фияксель. Он отметил, что сегодня половина всех инвестиций в IT-проекты приходится на облачные технологии.

Форум, который проводится в Нижнем Новгороде второй раз, собрал на своей площадке представителей крупных IT-компаний, сервис-провайдеров, потенциальных инвесторов, предпринимателей. И если в прошлом году он носил информативный характер, и для многих термин "облачные технологии" был в новинку, то теперь здесь представляют свои разработки и предлагают попробовать сервисы такие известные мировые компании, как Microsoft, Softline, Oracle, Энвижн Груп.

В программе форума, который продлится до 24 августа, - профессиональные семинары и дискуссии по таким актуальным вопросам, как информационная безопасность и защита "в облаках" виртуальных.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама