Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявление главы Еврогруппы о том, что кипрская модель является образцом для еврозоны, привело к падению акций в Евросоюзе

25 марта 2013, 23:09 UTC+3
Главным элементом данной программы является введение высокого налога на банковские депозиты, превышающие 100 тыс евро
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Крупнейшее за последние 8 месяцев суточное падение совокупной стоимости акций зафиксировал сегодня финансовый сектор Евросоюза. Так, стоимость ценных бумаг ведущих банков Европы, включенных в важнейший индекс 600 ведущих европейских компаний – "Стокс Юроп 600", сократилась сегодня на 1,9 проц.

Мощный отток инвесторов от акций банков и иных финансовых институтов вызвало неожиданное заявление главы Еврогруппы /министры финансов 17 стран еврозоны/ Йеруна Дейсселблума о том, что кипрский опыт по достижению стабилизации банковского рынка может быть использован в зоне евро и в дальнейшем. "Программа по выходу Кипра из финансового кризиса служит новым образцом решения банковского кризиса", - подчеркнул он в интервью агентству Рейтер и газете "Файнэншл таймс".

Главным элементом данной программы является введение высокого налога на банковские депозиты, превышающие 100 тыс евро.

После заявления председателя Еврогруппы резко упали курсы акций банков Италии и Испании, которые переживают сейчас финансовые трудности. Так, акции итальянского банка Intesa Sanpaolo потеряли 6,1 проц стоимости, Unicredit – 5,9 проц, Ubi Banca – 5,1 проц, Banco Popolare – 4,8 проц. Акции испанского банка Banco Populare обесценились на 4,1 проц, Bankinter – на 4 проц, Banco de Sabadell – на 3,8 проц

Понизились главные индексы ведущих фондовых бирж ЕС. Как сообщил из Берлина корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов, индекс Франкфуртской фондовой биржи ДАКС /DAX/, охватывающий 30 крупнейших германских компаний, к закрытию торгов понизился на 0,51 проц до 7870,90 пункта. На 0,14 проц до 13339,63 пункта сократился индекс МДАКС /MDAX/. Лишь индекс ТекДАКС /TecDAX/ подрос на 0,65 проц до 920,40 пункта. Курс евро упал до 1,2858 доллара.

"Вплоть до сегодняшнего дня руководство Еврогруппы и Евросоюза утверждало, что кипрский случай является уникальным, - отметила вещательная корпорация Би-би-си. - Однако нынешнее заявление Дейсселблума свидетельствует, что это не так и Евросоюз поменял свое мнение. Отныне держатели выходящих за пределы 100 тыс евро банковских депозитов в банках стран еврозоны не могут чувствовать в себя в безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама