Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст России направил в США запрос о передаче Виктора Бута на родину

23 августа 2012, 17:29 UTC+3
Ответ до настоящего времени не поступил
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство юстиции России направило в Минюст США запрос по поводу решения вопроса о передаче Виктора Бута для отбывания наказания на родину. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Минюста России.

В Минюсте России, который является российским центральным органом, уполномоченным направлять в рамках Конвенции о передаче осужденных от 1983 года запросы о передаче осужденных, напомнили, что еще в июле получили обращение супруги Виктора Бута Аллы Бут о его передаче из США в Россию для дальнейшего отбывания наказания.

"В связи с этим в адрес Министерства юстиции США по дипломатическим каналам МИДа России направлен запрос о предоставлении документов, предусмотренных ст. 6 Конвенции. Ответ Минюста США до настоящего времени не поступил", - сообщили в Минюсте России.

Речь идет о получении копии вынесенного в США судебного приговора, информации о том, какая часть уже отбыта и других условиях исполнения приговора, получении заявления самого Бута о согласии на передачу, необходимые для начала процедуры решения вопроса о его выдаче России в рамках Конвенции 1983 года, участниками которой являются Россия и США.

"В случае представления американской стороной запрошенных материалов, они будут направлены в компетентный российский суд для принятия решения о признании и исполнении на территории РФ приговора суда США в отношении Бута. Данное решение /российского/ суда будет направлено в адрес Министерства юстиции США в качестве гарантии исполнения приговора суда США на территории РФ", - отметили в Минюсте.

"В случае получения окончательного согласия американской стороны на передачу Бута в Россию Федеральной службе исполнения наказаний будет дано поручение согласовать с компетентным органом США в сфере исполнения наказаний место, время и порядок фактической передачи осужденного в РФ", - добавили в российском Минюсте.

Накануне стало известно, что Виктор Бут дал согласие на то, чтобы в министерство юстиции США был направлен запрос о его передаче в Россию на основании профильной конвенции Совета Европы от 1983 года. "Это будет сделано в ближайшее время представителями посольства" России в Вашингтоне, сказал в понедельник корр. ИТАР-ТАСС один из сотрудников посольства, посетивший Бута на прошлой неделе в тюрьме "Мэрион" в штате Иллинойс.

Российский дипломат пояснил, что ходатайство о возвращении осужденных на основании европейского договора, в котором участвуют и Россия, и США, в принципе должны подаваться после вступления в законную силу окончательного приговора. Между тем, Бут не признает себя виновным. По его делу готовится апелляция, то есть процесс не закончен. Это может дать американским властям основание для отклонения запроса по формальной причине. А повторное обращение такого рода допускается лишь через два года.

В ходе визита в "Мэрион" и примерно двухчасовой беседы с глазу на глаз дипломат убедился в том, что Бут вполне понимает юридические последствия избранного плана действий, но твердо "стоит на своем". "Он сам должен принять это решение, как сочтет нужным, - сказал собеседник. - Это его судьба, его приговор. У нас есть запрос от его жены, которая является его уполномоченным лицом. Мы обязаны его исполнить, и мы выполним свои обязательства".

Конвенция Совета Европы о передаче осужденных для отбытия наказания не регламентирует конкретных сроков рассмотрения вопроса, однако пункт 4 статьи 5 Конвенции обязывает запрашиваемое государство в кратчайшие сроки информировать запрашивающее государство о своем решении удовлетворить или отклонить запрос о передаче.

В апреле 45-летний российский предприниматель Виктор Бут был признан американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды оружия для группировки Революционные вооруженные силы Колумбии и приговорен к 25 годам тюрьмы. Россиянин своей вины не признает. Как сообщается на сайте Федерального бюро тюрем США, ориентировочная дата выхода Бута на свободу - 15 декабря 2029 года.

Сейчас Бут находится в федеральной тюрьме "Мэрион" в штате Иллинойс, определенном ему как постоянное место отбывания наказания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама