Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хороге подписано соглашение о выводе войск

23 августа 2012, 17:59 UTC+3
Участники несанкционированных митингов освобождаются от уголовного преследования
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Итогом только что завершившихся в таджикском городе Хороге переговоров между властями Горно- Бадахшанской автономной области /ГБАО/, руководителями силовых структур и представителями гражданского общества стало подписание соглашения, в рамках которого правительственные войска выводятся с территории региона, а все участники несанкционированных митингов освобождаются от уголовного преследования. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС источники, близкие к переговорам.

По их информации, со своей стороны митингующие прекращают несанкционированные акции протеста, периодически идущие в этом крае с 24 июля. В этот день в областной центр были стянуты подразделения силовых структур, в том числе, армейские для проведения масштабной спецоперации по поимке предполагаемых убийц генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова и прекращению "вольницы" местных авторитетов.

Поводом для нового обострения обстановки стала насильственная смерть неформального лидера бадахшанской молодежи Имомназара Имомназарова, а, по определению генпрокуратуры Таджикистана, "криминального авторитета и главаря организованной преступной группировки". Он был застрелен неизвестными вооруженными лицами в собственном доме ночью во вторник.

Как подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из участников протестной акции, представители митингующих "лично проконтролируют вывод правительственных войск за пределы Горного Бадахшана". По различным оценкам, не афишируемых властями, в Хорог было введено от двух до трех тысяч силовиков.

Вместе с тем, сегодня впервые о ситуации в ГБАО публично высказался один из высших руководителей республики, глава верхней палаты национального парламента Махмадсаид Убайдуллаев. На встрече с таджикскими блогерами он подчеркнул, что "определенные силы в Таджикистане целенаправленно разжигают среди населения страны неприязнь друг к другу, преследуя свои корыстные цели". "Мы все - таджикистанцы, мы единая страна и пока мы не будем едины, всегда будем иметь проблемы", - заявил он, призвав "уважать верховенство закона и не делить народ по региональному признаку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама