Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк Кипра вводит в качестве временной меры контроль за банковскими операциями, заявил Никос Анастасиадис

25 марта 2013, 23:35 UTC+3
"С завтрашнего дня для Кипра начинается новая эра", - заявил президент
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Власти Кипра вводят временные ограничения на движение капиталов и собираются провести уголовное расследование причин банковского кризиса. Об этих мерах сообщил президент республики Никос Анастасиадис вечером в понедельник в телеобращении к нации.

За несколько часов до этого он вернулся из Брюсселя. Там в ночь с воскресенья на понедельник было достигнуто соглашение с Евросоюзом и Международным валютным фондом / МВФ/ о параметрах антикризисного пакета для Кипра, что обеспечило предоставление международными кредиторами помощи островному государству в объеме 10 млрд евро и позволило избежать его дефолта. Однако в обмен на это Анастасиадис согласился с проведением жесткой реструктуризации крупнейшего банка страны - Банка Кипра и ликвидацией второго по величине Кипрского народного банка. По его словам, достигнутое соглашение с партнерами по зоне евро было "болезненным, но лучшим в сложившейся ситуации". "Нам удалось избежать неконтролируемого банкротства", - сообщил президент.

Анастасиадис признал, что переговоры в Брюсселе были очень трудными и временами даже драматичными. "Несмотря на горечь и разочарование, которые мы все чувствовали из-за позиции некоторых наших партнеров, - сказал он, - я не считаю, что выход нашей страны из европейской семьи был бы ответом на этот кризис".

Глава государства сообщил, что Центральный банк Кипра введет контроль за банковскими операциями.

"Но я хочу заверить вас, что это временная мера, и постепенно ограничения будут сняты", - подчеркнул он.

Несколько часов назад президент вернулся из Брюсселя, где минувшей ночью он достиг соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом о параметрах антикризисного пакета для Кипра, что обеспечило предоставление международными кредиторами помощи Кипру в объеме 10 млрд евро. Однако в обмен на это Анастасиадис согласился с проведением жесткой реструктуризации крупнейшего в стране Банка Кипра и ликвидацией второго по величине Кипрского народного банка. По его словам, достигнутое соглашение с партнерами по зоне евро было "болезненным, но лучшим в сложившейся ситуации".

"С завтрашнего дня для Кипра начинается новая эра", - заявил президент.

Контроль за банковскими операциями вводится с целью не допустить вывода клиентами своих денег из банков после того, как они откроются. Это должно было произойти сегодня, но неожиданно около полуночи в понедельник ЦБ сообщил, что банковские каникулы продлятся до четверга "с целью обеспечить плановую работу банковской системы". Все кредитные учреждения страны были закрыты 16 марта в связи с решением Еврогруппы о введении налога на депозиты, что вызвало возмущение на острове. Первоначальный план правительства по "стрижке" депозитов, которая распространялась на все вклады во всех банках страны, был отвергнут парламентом 19 марта. После этого начались лихорадочные усилия властей по поиску возможных путей формирования национального антикризисного пакета, который удовлетворил бы кредиторов и дал зеленый свет для предоставления Кипру помощи со стороны ЕС и МВФ.

Марафонские переговоры с кредиторами завершились рано утром 25 марта соглашением, о котором Анастасиадис говорил в своем обращении. Оно предполагает выделение "хороших" активов Кипрского народного банка и передачу их Банку Кипра. "Токсичные" активы будут аккумулированы в Кипрском народном банке, который превращается в "плохой" банк с последующей его ликвидацией. В свою очередь, Банку Кипра перейдет долг Кипрского народного банка перед Европейским центральным банком в размере 9 млрд евро. Его выплата, а также рекапитализация самого Банка Кипра будет произведена за счет его акционеров, владельцев облигаций и крупных держателей депозитов на суммы свыше 100 тыс евро. Детали предстоящей реструктуризации будут выработаны на переговорах "тройки" кредиторов с кипрскими властями. Все активы крупных вкладчиков заморожены. Решение ЦБ задержать на два дня открытие обоих банков как раз связано с необходимостью адаптации их компьютерных систем перед началом процесса слияния их "хороших" активов.

Банковская реструктуризация не коснется депозитов ниже 100 тыс евро, которые, в соответствии с законами ЕС, застрахованы государством. А вот владельцы депозитов свыше 100 тыс евро понесут огромные потери. По данным экспертов, крупные клиенты Кипрского народного банка потеряют более 40 проц своих капиталов. Что касается налога на депозиты в Банке Кипра, то он может достичь 30 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама