Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР принимает рабочий визит Путина и саммит БРИКС

26 марта 2013, 0:01 UTC+3
Южноафриканская сторона возлагает большие надежды на Декларацию о стратегическом партнерстве России и ЮАР
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУРБАН, 26 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Южно- Африканская Республика сегодня принимает сразу несколько международных политических событий первой величины.

В главном порту страны Дурбане соберутся лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР на саммит БРИКС. Он начнется вечером, а до него президент ЮАР Джейкоб Зума утром примет в столице страны Претории нового председателя КНР Си Цзиньпина, прибывающего с государственным визитом. Затем хозяин саммита поспешит в Дурбан, чтобы там принять другого лидера - президента России Владимира Путина, который наносит в ЮАР рабочий визит.

Обе стороны не скрывают, что главной целью визита станет придание мощного импульса двустороннему товарообороту, который пока значительно уступает объему торговли ЮАР с другими странами БРИКС: там счет идет на десятки миллиардов долларов, а с Россией едва подступает к отметке в один миллиард, несмотря на почти двукратный рост за прошлый год.

Южноафриканская сторона возлагает большие надежды на Декларацию о стратегическом партнерстве России и ЮАР, которая, по оценке Претории, "должна закрепить новое качество отношений и определить ключевые направления будущей совместной работы".

Планируется подписание ряда важных межправительственных и межведомственных документов, включая соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики, сельского хозяйства и другие.

"Россия и ЮАР способны значительно - в разы - увеличить объемы двусторонней торговли и инвестиций, число взаимовыгодных проектов в горнодобывающей отрасли, в энергетике, в том числе атомной, исследовании космоса, военно-технической сфере", - заявил Владимир Путин агентству ИТАР-ТАСС накануне визита.

В Южной Африке действуют крупные российские компании - "Ренова", "Норильский никель", "Евраз Групп", "Базовый элемент", "Северсталь", "Ренессанс Капитал", "Внешэкономбанк". На российском рынке активно работают такие южноафриканские компании, как пивоваренная "САБМиллер", "Англо Америкэн/Монди Групп" /бумага и упаковка/, "Насперс" /международные медийные ресурсы/, инжиниринговые "Бейтман" и "Шафт синкерс", горнодобывающая "Англо америкэн платинум", а также "Стандард бэнк".

Здесь с удовлетворением восприняты и слова Путина о том, что необходимо "развивать сотрудничество в сферах образования и культуры – за счет укрепления прямых связей между вузами, расширения преподавания русского языка в учебных заведениях ЮАР, организации кинофестивалей и гастролей ведущих творческих коллективов, обменов музейными выставками".

Что касается саммита БРИКС, то его хозяин Зума уже заявил о поддержке самой интригующей инициативы - создания собственного Банка развития стран БРИКС.

"Мы обсуждали идею создания Банка БРИКС некоторое время назад и поручили министрам финансов проработать этот вопрос. Сейчас мы готовы запустить банк", - сообщил он накануне журналистам.

"БРИКС - это не ток-шоу. Это серьезная группа стран. Мы обсуждаем вопросы и принимаем решения. Торговля внутри группы и двусторонняя торговля выросли с момента создания БРИКС", - отметил Зума.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама