Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смерть Березовского поставила под сомнение будущее дознания в Великобритании по делу Литвиненко - газета "Файнэншл таймс"

26 марта 2013, 1:43 UTC+3
Березовский позднее в этом году должен был выступить с показаниями в рамках коронерского расследования
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Смерть предпринимателя Бориса Березовского "поставила под вопрос противоречивое дознание" в Великобритании по делу одного из его протеже - Александра Литвиненко, скончавшегося в британской столице в ноябре 2006 года. Такая оценка приводится в статье, которая будет опубликована сегодня в британской газете деловых кругов "Файнэншл таймс". Начало основных слушаний коронерского расследования по факту смерти Литвиненко назначено на 2 октября 2013 года.

По словам издания, "шестилетнюю борьбу за его проведение" вели вдова Литвиненко - Марина и "окружение Березовского", который должен был стать "ключевым свидетелем на дознании". Вместе с тем, "официальные лица МИД Великобритании испытывали глубокую озабоченность по поводу того, что юридические слушания /коронерское расследование/ могут вызвать новые расхождения с Россией, обратив вспять некоторую оттепель в /двусторонних/ отношениях после визита премьер-министра Дэвида Кэмерона в Москву в 2011 году", отметила газета.

Как заявил "Файнэншл таймс" друг Березовского Алекс Гольдфарб, растущие финансовые затруднения покойного привели к тому, что тот с октября перестал финансировать юридические расходы Марины Литвиненко, связанные с коронерскими слушаниями. Он повторил уже циркулировавшие данные, что вдова пытается собрать у представителей общественности средства для покрытия счетов за услуги адвокатов, которые "могут достичь 300 тыс фунтов стерлингов /около 450 тыс долларов/". По словам друзей вдовы, указала газета, она все больше обеспокоена тем, что не сумеет "добиться справедливости".

Березовский позднее в этом году должен был выступить с показаниями в рамках коронерского расследования обстоятельств смерти Литвиненко, работавшего на него, а затем на британские и испанские спецслужбы. На процессе, начало которого было недавно отложено еще на пять месяцев - с 1 мая на 2 октября, запланировано изучить версию о причастности Березовского к его гибели. Отмечено, что смерть предпринимателя, который добивался исключения этой версии, наступила на следующий день после того, как истек срок подачи им письменного заявления с показаниями.

Представил ли он какие-либо письменные показания, пока не ясно. Никакой новой информации на этот счет представители расследования до настоящего времени не дали. Некоторые комментаторы обратили внимание на то, что Березовский в отличие от вдовы Литвиненко лично не посещал заседаний коронерского суда и перестал оплачивать расходы на адвокатов семьи покойного. По оценкам наблюдателей, он мог потерять интерес и к этому дознанию - известно, что после поражения на процессе против Романа Абрамовича Березовский отозвал из лондонского Высокого суда все свои остававшиеся иски.

По информации местных СМИ, после проигранного им в лондонском суде в августе 2012 года иска против Абрамовича Березовский "вновь начал курить и пил, потерял вкус к жизни, переживал огромный стресс". Ранее появилась информация, что в последние месяцы жизни у покойного диагностировали "клиническую депрессию", он прошел краткий курс лечения в спецклинике и "сидел на антидепрессантах". Широко сообщается, что после поражения в Высоком суде, заставившего его столкнутся с огромными счетами за услуги юристов, Березовский стал особенно остро нуждаться в деньгах.

Полиция долины реки Темза, продолжающая расследовать смерть Березовского 23 марта, считает, что ничего не говорит о том, что она была насильственной. По словам "Файнэншл таймс", "информированные спекуляции сосредоточены на инфаркте или суициде, как наиболее вероятных версиях".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама