Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятая антикризисная программа на Кипре гораздо корректнее предыдущей - эксперт

26 марта 2013, 8:32 UTC+3
Россия также отреагировала на новую программу гораздо более позитивно, чем на предыдущую
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Профессиональное банковское сообщество считает принятую программу преодоления банковского кризиса на Кипре гораздо более соответствующей общепринятым международным нормам, чем та попытка, которая была предпринята неделю назад. Такое мнение высказал в понедельник в беседе с корр. ИТАР- ТАСС главный экономист по Европе в вашингтонском Институте международных финансов /ИМФ/ Любомир Митов. "Тогда мы считали, что это просто безумие", - сказал он о прежнем подходе, предусматривавшем единовременный налоговый сбор со всех без исключения банковских вкладов.

"Это был бы незаконный и очень опасный прецедент", - добавил специалист, учившийся в свое время в Москве и до сих пор свободно говорящий по-русски. Нынешний же подход, по его словам, соответствует "правилам, которые есть на рынке". Если банк становится банкротом, его закрывают, и своих денег лишаются прежде всего хозяева-акционеры, затем - кредиторы, и лишь в самую последнюю очередь - вкладчики.

Россия также отреагировала на новую программу гораздо более позитивно, чем на предыдущую. Митов строить предположения о причинах этого не пожелал, но прежде некоторые его коллеги указывали, что изначально Никосия намеревалась "стричь под одну гребенку" не только вкладчиков, но и банки, включая зарубежные. В их число попадал и российский ВТБ со всеми его корреспондентскими счетами, что, разумеется, никак не могло устроить Москву. Теперь же расплачиваться за прежние ошибки придется самим кипрским банкам, и среди них лишь один из лидеров отрасли - "Лаики-банк" - обречен на ликвидацию, а второй - Банк Кипра - ожидает жесткая реструктуризация.

Эксперт ИМФ констатировал, что в целом подход Евросоюза к спасательной операции на Кипре заметно отличается от прежних антикризисных программ - например, в Ирландии. Одной из главных причин тому он считает "отсутствие политического аппетита" в наиболее развитых странах ЕС, прежде всего Германии, к расходованию средств налогоплательщиков "для спасения вкладчиков в банках", особенно если эти вкладчики - россияне, чьи деньги на Западе априори считаются сомнительными.

Отвечая на вопрос об опасности создаваемых прецедентов, экономист ИМФ прежде всего констатировал, что самому Кипру огромный ущерб уже нанесен. "Думаю, что все, кто могут, выведут оттуда свои деньги", - сказал он.

Пострадают, на его взгляд, и остальные страны Евросоюза. Там уже происходит "фрагментация" прежде единого финансового рынка, то есть обособление его национальных компонентов, и в результате "периферийным" странам все труднее становится привлекать капиталы. Соответственно у них возникают и внутренние перебои с банковским кредитом. "То есть наносится структурный ущерб, который будет преодолен еще очень не скоро", - пояснил Митов.

На вопрос о том, могут ли банковские вкладчики как-то противостоять попытке экспроприации их средств, он ответил, что те, конечно, "могут судиться с владельцами" финансовых учреждений. Но при этом, по его словам, ему не известно ни одного примера, когда бы подобные тяжбы приносили желаемый результат.

"На самом деле такие вещи решаются только путем очень хорошего, грамотного регулирования и банковского надзора, - сказал собеседник. - А когда дело зашло уже так далеко, как на Кипре, ничего не сделаешь. Весь вопрос в том, кто будет платить по счету".

ИМФ - это единственная в мире глобальная ассоциация коммерческих и инвестиционных банков, фондов, страховых и брокерских компаний и иных финансовых институтов. На сегодняшний день она объединяет свыше 450 организаций- членов из 70 с лишним стран.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама