Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон разработал план захвата химоружия в Сирии силами американского спецназа в случае приказа из Белого дома

23 августа 2012, 20:55 UTC+3
Барак Обама ранее заявлял, что США могут пойти на прямое военное вмешательство в ситуацию в САР
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Министерство обороны США составило для американских сил спецназначения план, предусматривающий захват баз с химическим оружием на территории Сирии. План будет воплощен, если соответствующий приказ поступит из Белого дома, сообщила сегодня газета "Лос-Анджелес таймс" со ссылкой на американских официальных лиц.

Президент Барак Обама ранее заявлял, что США могут пойти на прямое военное вмешательство в ситуацию в САР, если там возникнет угроза использования или распространения химического или биологического оружия. Американские военные спецы опасаются, что Дамаск способен отдать войскам приказ применить оружие массового поражения против отрядов оппозиции, а ОМП может попасть в руки террористов, в том числе группировок "Аль-Каида" и "Хезболлах".

Рассказывая о плане Пентагона, газета уточняет, что "речь идет о небольших тайных наземных операциях группами, специально подготовленными для захвата подобных целей". В случае необходимости могут быть нанесены и "точечные удары с воздуха", в результате которых запасы химоружия на складах будут мгновенно уничтожены. В настоящее время США ведут наблюдение за этими объектами в Сирии с помощью средств военно-космической разведки и беспилотных летальных аппаратов, добавила газета.

По данным американских спецслужб, сирийцы располагают запасами нервно-паралитического газа зарин и иприта. Не исключено, что на территории страны разрабатывался и газ ви-экс. Запасы этих веществ находятся в бункерах и хранилищах в районе городов Алеппо, Хама, Хумас и Лактия. Согласно докладу директора национальной разведки США, для их распыления могут быть использованы авиационные бомбы, баллистические ракеты и артиллерия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама