Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южноафриканский порт Дурбан встретил многонациональный "корабль дружбы" - саммит БРИКС

26 марта 2013, 9:30 UTC+3
Единственное, что омрачает праздник - так это по-настоящему осенняя погода
Материал из 1 страницы

ДУРБАН /ЮАР/, 26 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков, Александр Нечаев/. За 175 лет своей истории крупнейший порт Южной Африки Дурбан привык к разноголосице, многокультурью, смешению языков, лиц, цветов кожи, пряных запахов приморской кухни. Здесь швартуются суда из самых разных стран, здесь умеют встречать любых гостей - прошеных и непрошеных.

Саммит БРИКС как самый желанный гость вплывает сегодня в Дурбан под флаги пяти стран, словно большой многонациональный корабль - с миссией дружбы, посланиями мира и развития.

"Мы ощущаем, что БРИКС приносит с собой в Дурбан новую энергетику, новую динамику - динамику прогресса, выхода на новый уровень развития и сотрудничества", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС мэр города Джеймс Нкумало.

Кстати, местные власти воспользовались саммитом как поводом, чтобы напомнить об историческом названии Дурбана. На зулу этот район звучит как Этеквини /eThekwini/, что значит "место у гавани". И, например, российско- южноафриканская декларация будет носить название Этеквинской. Говорят, на этом настаивал лично президент Джейкоб Зума, сам уроженец провинции КваЗулу-Наталь, где очень ревностно хранят традиции и обычаи зулусских племен.

Министр же экономического развития провинции Майкл Мабуякулу прямо призвал российских предпринимателей включиться в создание в КваЗулу-Наталь крупного экономического хаба, который открыл бы дорогу российскому бизнесу через здешний порт в Южную Африку. Он рассчитывает, что саммит принесет городу и провинции как минимум 100 млн рандов, или 11 млн долларов.

Приветливость местных жителей - зулусов, белых, индусов, которых традиционно много в портовом городе, - явно не просто дань вежливости. Город не избалован политическими событиями первой величины, чувствуется, что его жители всерьез хотят понравиться гостям, они предупредительны и услужливы, хотя это, конечно, не избавляет от накладок, вызванных отсутствием опыта.

Да, не очень оказался готов к приему 1000 журналистов пресс-центр саммита. И службы безопасности работают довольно-таки халатно: заговорить зубы пока можно любому стражнику. И пресс-карты в аккредитации печатают с ошибками и выстраивают журналистов в не заслуженные ими очереди, несмотря на явно избыточное число сотрудников пресс-центра. И справочных материалов не хватает, так что ориентироваться затруднительно. И повестка дня постоянно меняется, поэтому даже участники Делового форума - видные бизнесмены из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР - не просто опаздывают к месту встречи, а просто даже не могут его найти.

Но странное дело: эти неувязки, которые, конечно, не были бы прощены ни одной "опытной" стране, не вызывают у гостей - во всяком случае пока - ни малейшего раздражения. Всему виной невероятное гостеприимство хозяев, которые мгновенно дают понять, что в эти дни подлинными хозяевами города становятся гости.

"Уж кто-кто, а мы-то хорошо знаем, как умеют встречать гостей в портовых городах. Но такого уровня приветливости и такого количества улыбок нам видеть не доводилось", - эти слова Сергея Толовикова - капитана фрегата "Паллада", зашедшего в Дурбан накануне саммита, тоже не дань вежливости. Матросское "Яблочко" и русский хор быстро вплелись в звуки военного духового оркестра и зажигательные ритмы бамбуковой маримбы /местной разновидности ксилофона/. А потом сменились долгими экскурсиями по паруснику местных жителей.

Наверное, у Дурбана и его этеквинских документов будет и иное - политическое и деловое измерение, но человеческий, гуманитарный, цивилизационный аспекты саммита трудно переоценить. В самом деле - и это подчеркивал в беседе с ИТАР-ТАСС мэр Джеймс Нкумало - в "месте у гавани" происходит встреча культур и цивилизаций, за которыми, очевидно, - ключевая роль в том, каким будет будущее человечества.

Единственное, что омрачает праздник - так это по-настоящему осенняя погода, буквально со вчерашнего дня охватившая Дурбан. Дождевые потоки мешают насладиться океанским закатом и прогулками по песчаному пляжу и "Золотой миле", куда в свое время причалил Васко да Гама.

Впрочем, журналисты и участники форума сходятся в том, что времени на развлечения все равно не останется, с учетом плотного трехдневного графика, поэтому лучше приехать сюда отдельно с туристическими целями - освоения местной кухни, находящейся под явным индийским влиянием, посещения зулусских деревень и крокодиловой фермы, пробы сил в серфинге и дайвинге.

Чего, собственно, и добиваются местные власти.

В этом смысле саммит для них уже удался, даже еще не начавшись.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама