Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самопровозглашенный губернатор Джалал-Абадской области задержан сотрудниками ГКНБ Киргизии

2 июня 2013, 19:54 UTC+3
Несколько сотен сторонников Усенова пришли к зданию областного управления
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Государственный комитет национальной безопасности /ГКНБ/ Киргизии объявил о задержании самопровозглашенного губернатора Джалал-Абадской области республики Медера Усенова. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в отделе по связям с общественностью ГКНБ.

"Усенов задержан в рамках расследования уголовных дел, возбужденного прокуратурой Джалал-Абадской области по статьям: насильственный захват или насильственное удержание власти и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, - заявили в ведомстве. - В настоящее время с его участием проводятся следственные действия, с соблюдением всех норм Уголовно-процессуального кодекса". По словам соратников Усенова, он был "похищен" сегодня утром.

31 мая около 200 человек ворвались в здание государственной администрации Джалал-Абадской области и объявили Усенова "народным губернатором". Несколько часов толпа находилась в кабинете руководителя региона. После продолжительных переговоров с представителями местной власти участники акции согласились покинуть здание и переместились на центральную площадь города. В связи с этими событиями было возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено органам госбезопасности.

Между тем, по свидетельству очевидцев, сегодня несколько сотен сторонников Усенова пришли к зданию Джалал- Абадского областного управления ГКНБ и потребовали освобождения "народного губернатора". Получив отказ, участники акции стали бросать бутылки с зажигательной смесью в сторону здания. "Ни одна из них до цели не долетела, они разбились и загорелись на тротуаре", - утверждают свидетели событий. По их словам, толпа продолжает требовать освобождения Усенова, а также лидера оппозиционной партии "Ата-Журт" /"Отчизна"/, депутата национального парламента Камчыбека Ташиева, который в марте нынешнего года был осужден за публичные призывы к свержению государственной власти. Через несколько месяцев он должен выйти на свободу.

В МВД республики заверяют, что ситуация в Джалал-Абаде действительно напряженная, но полностью контролируется правоохранительными органами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама