Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Греции не удалось договориться о формировании коалиционного правительства

14 мая 2012, 1:14 UTC+3
Предварительной датой проведения парламентских выборов уже называется 10 или 17 июня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 14 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Президенту Греции Каролосу Папульяса не удалось договориться о формировании коалиционного правительства. Об этом сообщил в воскресенье вечером лидер Демократических левых Фотис Кувелис после встречи с главой греческого государства.

"К сожалению, на данный момент невозможно создать всепартийное правительство, - сказал Кувелис. - Демократические левые сделали все, чтобы найти решение, которое отражало бы желание граждан выйти из обязательств по меморандуму /с ЕС и МВФ по мерам жесткой экономии в обмен на кредиты/ и одновременно проводить политику, которая обеспечит сохранение места Греции в еврозоне".

Антонис Самарас, глава первой по численности в парламенте Греции правоцентристской партии Новая демократия, также заявил в воскресенье, что встреча лидеров трех ведущих парламентских партий под эгидой президента Греции Каролоса Папульяса не дала результата. Самарас подчеркнул, что он "предпринял все возможные попытки для формирования правительства, однако Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/ не слушает наказа греческого народа и не соглашается не только на образование жизнеспособного кабинета, но и даже на то, чтобы, не входя в его состав, воздержаться в парламенте при голосовании о вотуме доверия правительству, которое приступит к повторным переговорам по меморандуму /с ЕС и МВФ о мерах жесткой экономии/". Сам Самарас считает, что лидерам парламентских партий нужно постараться договориться о "жизнеспособном правительстве по крайней мере до выборов в Европарламент" в 2014 году. По его мнению, для создания правительства есть три условия - "оно должно обеспечить пребывание страны в Европейском союзе, провести повторные переговоры /с кредиторами/ об изменении реализуемой экономической политики, и, наконец, такой кабинет должна поддержать Коалиция радикальных левых сил".

В свою очередь лидер СИРИЗА Алексис Ципрас вновь заявил, что "красной линией", за которую не перейдут левые радикалы, является "сокращение зарплат и пенсий, ликвидация коллективных трудовых соглашений, принятие новых жестких мер в июне, приватизация и увольнения в госсекторе".

После встречи с лидерами трех ведущих парламентских партий - Самарасом, Ципрасом и главой Всегреческого социалистического движения /ПАСОК/ Эвангелосом Венизелосом президент Греции побеседовал "тет-а-тет" с председателем правой партии Независимые греки Паносом Камменосом, генсеком Компартии Греции Алекой Папаригой, генеральным секретарем ультраправой партии "Хриси авги" /"Золотая заря"/ Николаосом Михалолиакосом и председателем Демократических левых Фотисом Кувелисом. Пока пресс-служба президента Греции никак не прокомментировала итоги переговоров. Однако, местное телевидение со ссылкой на информацию из Президентского дворца сообщило, что усилия главы государства сегодня будут продолжены.

Если попытка президента Греции убедить лидеров партий сформировать правительство национального единства так и не увенчается успехом, то в течение 30 дней должны будут состояться новые парламентские выборы. Предварительной датой их проведения уже называется 10 или 17 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама