Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сочи открылся XXIV фестиваль "Кинотавр"

2 июня 2013, 20:42 UTC+3
Особенностью этого фестиваля стало "желание доказать, что авторы и зрители современного кино не разделены"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/.Торжественная церемония открытия XXIV- го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" состоялась сегодня в Сочи. По звездной дорожке перед Зимним театром прошли мэтры отечественного кино, продюсеры, члены жюри конкурсной программы фестиваля и начинающие кинематографисты, надеющиеся по итогам "Кинотавра" получить признание у своих "старших" коллег. Разбавили кинобомонд артисты эстрады - Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Аркадий Укупник, а также снявшаяся в одном из конкурсных фильмом Ксения Собчак.

Организаторы фестиваля в этом году довольно творчески подошли к сценарию открытия. Если в прошлые годы церемония была довольно скромной и предельно деловой, то сейчас перед зрителями разыграли целый мюзикл на тему кино с лидером группы "Несчастный случай" Алексеем Кортневым в роли режиссера, он же стал ведущим сегодняшнего вечера.

Как отметил, открывая 24-ый "Кинотавр" председатель Попечительского совета фестиваля Федор Бондарчук, нынешний форум проходит в условиях кардинальных изменений в руководстве российского кинематографа и повышении внимания к кино со стороны государства. "Огромное количество изменений произошло и в фестивальном движении, был создан Оргкомитет, проведена классификация фестивалей, огромное количество фестивалей в России. И очень примечательно, что "Кинотавр" среди национальных кинофестивалей занял первое место", - считает режиссер.

По словам президента фестиваля Александра Роднянского, отличительной особенностью 24-го "Кинотавра" становится "желание доказать, что авторы и зрители современного кино не разделены". "Территория авторского кинематографа - она важна, дает жизнь целому поколению замечательных молодых российских авторов - и территория жанрового, зрительского кино, о необходимости которого так много сегодня пекутся и выступают, не стали замкнутыми, а являются единой территорией", - сказал он. Роднянский напомнил, что авторы фильма, с успехом идущего в прокате - "Легенда номер 17", в свое время были победителями конкурса короткометражек "Кинотавра".

В основной конкурс этого года вошло 12 фильмов. Среди них - "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "В ожидании моря" Бахтияра Худойназарова, "Майор" Юрия Быкова, "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко, "Разносчик" Андрея Стемпковского, "Труба" Виталия Манского, "Стыд" Юзупа Разыкова, а также дебюты, среди которых "Отдать концы" Таисии Игуменцевой, "Диалоги" Ирины Волковой и другие. Съемочные группы этих картин будут бороться за основные призы "Кинотавра".

В конкурсе короткометражек в этом году всего 21 картина из 273 представленных к отбору работ. Среди новшеств - награда-признание кинопрокатчиков, а также приз зрительских симпатий, который будет вручен по итогам голосования зрителей одному из фильмов, показанных в рамках программы "Кино на площади".

Первый приз "Кинотавра" с формулировкой за вклад в кинематограф уже сегодня получил председатель жюри основного конкурса, режиссер Александр Митта, снявший такие известные картины, как "Гори, гори, моя звезда", "Экипаж", "Таежный роман" и "Сказ про то, как царь Петр арапа женил".

Завершилась церемония открытия показом новой ленты Станислава Говорухина "Weekend".

24-ый "Кинотавр" будет проходить в Сочи по 9 июня. На церемонии его закрытия будут вручены основные призы - награды за лучшую режиссуру, за лучший дебют, за лучшие женскую и мужскую роли, за операторскую работу, приз имени Григорий Горина за лучший сценарий, приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама