Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США пока не знает, сколько времени потребуется на изучение запроса из России о выдаче документов по делу Бута

24 августа 2012, 4:55 UTC+3
Конвенция Совета Европы о передаче осужденных для отбытия наказания не устанавливает точных сроков рассмотрения вопроса
Материал из 1 страницы
Виктор Бут. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Виктор Бут. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Министерство юстиции США пока не знает, сколько времени ему потребуется на изучение запроса от Минюста РФ о выдаче документов по делу Виктора Бута. Эти документы нужны в Москве, чтобы рассмотреть возможность передачи российского гражданина, находящегося сейчас в американской тюрьме, для отбывания наказания у себя на родине.

Как сообщил в четверг корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель минюста США Дин Бойд, его ведомство в подобных случаях воздерживается от комментариев. "Мы как правило никогда не комментируем поступающие к нам запросы от правительств иностранных государств", - уточнил он.

В четверг пресс-служба министерства юстиции РФ сообщила, что американским коллегам направлен запрос по Буту, который находится в тюрьме "Мэрион" /штат Иллинойс/. В апреле 45-летний российский предприниматель был признан американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды оружия для террористической группировки в Колумбии и сговоре в целью убийства граждан США. Он приговорен к 25 годам тюремного заключения.

О передаче Бута в Россию для дальнейшего отбывания наказания ходатайствовала его супруга. "В связи с этим в адрес министерства юстиции США по дипломатическим каналам МИД России направлен запрос о предоставлении документов, предусмотренных статьей 6 Конвенции о передаче осужденных от 1983 года", - сообщила пресс-служба российского Минюста.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, запрос был передан в среду, и поэтому ожидать ответа на него в ближайшие дни не приходится. Для составления пакета запрошенных документов потребуется время. Речь, в частности, идет о получении копии судебного приговора, информации об условиях и отбытии части наказания, а также заявлении самого Бута о согласии на передачу. Их необходимо изучить, чтобы начать процедуру его выдачи России.

Конвенция Совета Европы о передаче осужденных для отбытия наказания не устанавливает точных сроков рассмотрения вопроса, однако пункт 4 статьи 5 Конвенции обязывает запрашиваемое государство как можно быстрее информировать о своем решении удовлетворить или отклонить запрос о передаче.

"В случае представления американской стороной запрошенных материалов они будут направлены в компетентный российский суд для принятия решения о признании и исполнении на территории РФ приговора суда США в отношении Бута. Данное решение /российского/ суда будет направлено в адрес министерства юстиции США в качестве гарантии исполнения приговора суда США на территории РФ", - отметили в российском Минюсте.

На этой неделе стало известно, что Бут дал согласие на то, чтобы в министерство юстиции США был направлен запрос о его передаче в Россию. В то же время ходатайство о возвращении осужденных на основании конвенции, в которой участвуют и Россия, и США, в принципе должно подаваться после вступления в законную силу окончательного приговора. Между тем, Бут не признает себя виновным. По его делу готовится апелляция, то есть процесс не закончен. Это может дать американским властям основание для отклонения запроса по формальной причине, а повторное обращение такого рода допускается лишь через два года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама