Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовая биржа на Кипре будет закрыта до четверга

26 марта 2013, 13:10 UTC+3
Ее руководство объявило об этом сегодня после экстренного заседания
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипрская фондовая биржа будет закрыта до четверга. Ее руководство объявило об этом сегодня после экстренного заседания.

В заявлении подчеркивается, что решение принято с учетом "экономической ситуации и продолжающихся банковских каникул с целью обеспечить нормальное функционирование фондового рынка и защитить инвесторов". В документе напоминается, что биржа остается закрытой с 19 марта.

В понедельник около полуночи министр финансов Кипра Михалис Саррис принял по рекомендации главы Центрального банка /ЦБ/ Паникоса Димитриадиса неожиданное решение о том, что банки страны будут закрыты до четверга, чтобы "обеспечить плавную работу всей банковской системы" после ее открытия. Всего несколькими часами ранее ЦБ официально объявил, что сегодня заработают все банки, за исключением двух крупнейших - Банка Кипра, который пройдет глубокую реструктуризацию, и Кипрского народного банка, который подлежит ликвидации после того, как из него будут переведены депозиты ниже 100 тыс евро в Банк Кипра. Оба банка должны были открыться в четверг. Эта отсрочка, как пояснили в ЦБ, необходима для адаптации компьютерных систем с целью слияния "хороших активов".

Все кредитные учреждения республики закрыты с 16 марта для предотвращения возможности закрытия клиентами своих счетов и вывода денег из страны. В этих целях в республике вводятся чрезвычайные меры контроля за движением капиталов. Об этом в понедельник объявил президент Кипра Никос Анастасиадис, вернувшийся из Брюсселя, где он достиг соглашения с ЕС и МВФ о выделении кредитной помощи в размере 10 млрд евро, что позволило стране избежать немедленного неконтролируемого банкротства и дефолта. Анастасиадис заверил в телеобращении к нации, что вводимые меры по ограничению банковских операций "являются временными и скоро будут смягчены".

Тем не менее ситуация на Кипре в связи с решением о продлении банковских каникул лишь обострилась. Компании, фирмы, магазины не в состоянии осуществлять платежи и несут колоссальные убытки. В супермаркетах пустеют полки, почти повсюду люди не имеют возможности пользоваться банковскими карточки, чеки к оплате не принимаются. В банкоматах Банка Кипра и Кипрского народного банка можно снять в сутки лишь 100 евро, в связи с чем у них выстраиваются большие очереди. Однако многие банкоматы уже опустошены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама