Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канатоходец Ник Валленда, намеревающийся пройти над Ниагарским водопадом, приступил к тренировкам

14 мая 2012, 9:20 UTC+3
15 июня Валленда намерен пройти над водопадом 550 метров по стальному тросу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Для перехода над Ниагарским водопадом по тросу "самое важное - это психологический настрой". Об этом заявил канадской телекомпании Си-ти-ви 33-летний Ник Валленда - потомственный канатоходец, представитель седьмого поколения из цирковой семьи "Летящие Валленды". На его счету - шесть достижений, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса.

15 июня Валленда намерен добавить к ним еще одно, для чего ему придется пройти над бушующим водопадом 550 метров по стальному тросу, имеющему в поперечнике 5 сантиметров. Предполагается, что на это у Валленды уйдет порядка 45 минут. Его будут подстраховывать спасательный вертолет и группа аквалангистов.

В минувшие выходные дни он провел первые тренировки. Правда, пока еще не над водопадом, а перед расположенным на его берегу казино "Сенека". Трос длиной 366 метров натянут между двумя подъемными кранами.

Как объявил Валленда, он будет тренироваться дважды в день до 22 мая. В том числе для того, чтобы привлечь внимание к своему аттракциону. Это - часть договоренности канатоходца с властями штата Нью-Йорк, которые первоначально ответили отказом на его просьбу разрешить такой трюк. Уговаривая их, Валленда представил свои оценки: его проект может обеспечить туристической индустрии района Ниагарского водопада дополнительные доходы в размере 120 млн долларов. За выступлением будут следить около 120 тысяч человек с американского и канадского берегов, пообещал он. И это сработало. Канадская комиссия парка Ниагары тоже дала свое согласие.

Самая первая тренировка была не совсем удачной. Валленда прошел примерно 130 метров и спустился на землю, объяснив это тем, что трос "ходит" под ногами и требуется отрегулировать его натяжение.

"Я впервые шел по тросу такого поперечника, и для меня это был замечательный опыт", - сказал он Си-ти-ви.

На пресс-конференции 2 мая в Ниагара-Фолс Валленда подчеркнул, что "ничего подобного еще не предпринималось". "Это будет уникальное событие: я ходил и по более длинному тросу, и по тросу, натянутому на большей высоте, и под дождем, однако ни один из этих аттракционов не идет в сравнение с тем, что готовится", - добавил он.

Водопад на реке Ниагара, по которой воды озера Эри текут в озеро Онтарио - самый могучий в Северной Америке. Вода - 1833 кубометра в секунду - обрушивается вниз с высоты 52 метра.

Канадская комиссия парка Ниагара обычно отклоняет запросы на проведение такого рода аттракционов, однако, как указала ее представитель Джанис Томсон в интервью Си-ти-ви, один раз в 20 лет все же рассматриваются запросы, подобные тому, что сделал Валленда.

Первым канатоходцем, прошедшим над Ниагарским водопадом, но в его более узкой части, стал француз Жан Франсуа Гравеле. С 1859 по 1910 год он девять раз проделывал 300-метровый путь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама