Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы

24 августа 2012, 12:11 UTC+3
Срок может быть продлен, если террорист будет признан представляющим опасность для общества
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Окружной суд норвежской столицы признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения. По словам судьи Венке Элизабет Арнтцен, оглашавшей вердикт, решение о вменяемости террориста было принято коллегией из пяти судей единогласно.

"Брейвик приговаривается к 21 году тюремного заключения, минимальное время пребывания в тюрьме - 10 лет", - объявила судья.

Суд приговорил Брейвика к максимальному сроку тюремного заключения, предусмотренному норвежскими законами. При этом, согласно вердикту, пребывание в местах лишения свободы позднее может быть продлено, если он будет признан представляющим опасность для общества.

Решение подсудимый, облаченный в черный костюм и черный галстук, выслушал с улыбкой на лице.

В соответствии с установленным порядком, судья вначале огласила заключительную часть приговора. В течение последующих 5-6 часов представители Фемиды представят обоснование и огласят полный текст вердикта, который занимает 90 страниц.

Брейвик ранее признался в убийстве 77 человек и ранении еще 240 в результате двойного теракта, совершенного им 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйа. На протяжении судебного разбирательства террорист настаивал на своей вменяемости и неоднократно заявлял о своем согласии отбывать срок в тюрьме, однако отказался признать свою вину в содеянном.

Сторона обвинения требовала признать Брейвика невменяемым и направить на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

В преддверии оглашения приговора подсудимый заявлял, что не будет подавать апелляцию на решение суда в случае признания его вменяемости. Как ожидается, Брейвик выступит с собственным заявлением по окончании судебной процедуры.

Накануне объявления вердикта вокруг здания окружного суда Осло были размещены защитные барьеры. В самом зале суда, специально оборудованном для разбирательства по делу Брейвика, подсудимого от родственников его жертв отделяет стеклянная перегородка.

Прямую трансляцию из зала суда ведет телевидение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама