Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тело Ясира Арафата обследуют эксперты Института радиофизики Швейцарии

24 августа 2012, 13:28 UTC+3
Специалисты во время первой поездки только встретятся с представителями ПНА и осмотрят мавзолей покойного
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты Института радиофизики Швейцарии помогут выяснить истинные причины смерти бывшего палестинского лидера Ясира Арафата, проведя обследование его тела. По словам ученых, согласие на проведение экспертизы они получили от Палестинской национальной администрации /ПНА/ и от вдовы Арафата.

"Эксперты готовы отправиться на Западный берег реки Иордан", - сообщил агентству Франс Пресс представитель швейцарского института Дарси Кристен. По его словам, "это произойдет в ближайшие дни". При этом специалисты во время первой поездки только встретятся с представителями ПНА и осмотрят мавзолей покойного. "Эксгумация тела будет произведена во время второго посещения Рамаллы, если оно состоится", - заявил Кристен, уточнив, что возможность обнаружить следы полония уменьшается в два раза каждые 138 дней.

Швейцарские ученые получили приглашение от властей ПНА посетить Западный берег реки Иордан для эксгумации тела бывшего палестинского лидера еще в начале августа. Однако специалисты хотели получить гарантии независимости экспертизы, достоверности результатов и прозрачности своего участия в эксгумации останков Арафата.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. 29 октября он был доставлен туда в тяжелейшем состоянии из своей резиденции в Рамалле. 3 ноября Арафат впал в кому и 8 дней спустя умер. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Причина кровотечения в кишечнике - неизвестный инфекционный возбудитель.

Учитывая данный диагноз, на Ближнем Востоке появилась версия об отравлении палестинского лидера. Однако медики госпиталя Перси заверили, что не обнаружили следов какого- либо яда.

В начале июля катарский телеканал "Аль-Джазира" показал документальный фильм, посвященный причинам смерти Арафата. В нем, в частности, приводились слова директора Института радиофизики Швейцарии, который заявил, что на вещах покойного, переданных специалистам института его вдовой, были обнаружены следы полония. По его словам, для доказательств возможного отравления бывшего лидера палестинцев этим высокотоксичным веществом необходимо взять пробы ДНК, для которых требуется эксгумация тела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама