Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступление музыкальных коллективов откроет программу мероприятий по случаю 20-летия Баренцева сотрудничества

3 июня 2013, 6:00 UTC+3

В концепции концерта народные музыкальные инструменты объединены со спортивными состязаниями

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Концерт "Баренцева партитура", участие в котором будут принимать творческие, танцевальные и спортивные коллективы из России, Норвегии, Финляндии и Швеции, откроет сегодня в Киркенесе программу мероприятий по случаю 20-летия сотрудничества в Баренцевом/ Евроарктическом регионе /БЕАР/.

В центре норвежского Киркенеса раскинулся 36-метровый цирковой шатер, который в 18:00 по местному времени, /20:00 мск/ примет более тысячи жителей и гостей города, расположенного всего в 8 км от границы с Россией. С приветственным словом перед началом концерта выступит премьер-министр страны фьордов Йенс Столтенберг, который в эти дни принимает участие во встрече глав правительств стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона / СБЕР/. В Киркинес сегодня также прибывает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его коллеги из Исландии и Финляндии - Сигмундур Давид Гуннлёйгссон и Юрки Катайнен, а также главы МИД Дании и Швеции - Вилли Сёундал и Карл Бильдт.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС куратор концерта - руководительница киркенесской арт-группы "Пикене по брюен" /"Девушки на мосту"/ Люба Кузовникова, - в концепции концерта народные музыкальные инструменты были объединены со спортивными состязаниями, которые исторически сопровождались игрой на них. Так, например, в Финляндии во время выступлений борцов играли на аккордеонах, а в России традиционным аккомпанементом кулачных боев служили звуки гармошки и балалайки.

Музыкальное сопровождение для кулачников-любителей из российского города Апатиты обеспечит сегодня балалайка маэстро Алексея Архиповского, а финский аккордеонист- виртуоз Киммо Похьенен сыграет для финских, мурманских и киркенесских борцов греко-римского стиля.

Норвежские традиции будут представлены состязательным танцем халлингданс, включающим много сложных акробатических элементов. Шведские "спортсмены" посоревнуются в метании бревна, а саамский участник концерта продемонстрирует мастерство владения арканом. Виолончелист Сванте Хенрисон - швед саамского происхождения - вместе с оркестром будет играть для них традиционные норвежские, шведские и саамские мелодии в собственной аранжировке.

Учитывая праздничную атмосферу, которая вечером установится в Киркенесе, сотрудники полиции и спецслужб намерены удвоить бдительность. В городе с трехтысячным населением приняты беспрецедентные меры безопасности - во время визита гостей на улицах будут дежурить сотрудники полиции в форме и штатском, на многих улицах перекрыто движение, а полицейские вертолеты кружат в небе над "самым русским городом Норвегии" вот уже несколько дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама