Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступление музыкальных коллективов откроет программу мероприятий по случаю 20-летия Баренцева сотрудничества

3 июня 2013, 6:00 UTC+3
В концепции концерта народные музыкальные инструменты объединены со спортивными состязаниями
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Концерт "Баренцева партитура", участие в котором будут принимать творческие, танцевальные и спортивные коллективы из России, Норвегии, Финляндии и Швеции, откроет сегодня в Киркенесе программу мероприятий по случаю 20-летия сотрудничества в Баренцевом/ Евроарктическом регионе /БЕАР/.

В центре норвежского Киркенеса раскинулся 36-метровый цирковой шатер, который в 18:00 по местному времени, /20:00 мск/ примет более тысячи жителей и гостей города, расположенного всего в 8 км от границы с Россией. С приветственным словом перед началом концерта выступит премьер-министр страны фьордов Йенс Столтенберг, который в эти дни принимает участие во встрече глав правительств стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона / СБЕР/. В Киркинес сегодня также прибывает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его коллеги из Исландии и Финляндии - Сигмундур Давид Гуннлёйгссон и Юрки Катайнен, а также главы МИД Дании и Швеции - Вилли Сёундал и Карл Бильдт.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС куратор концерта - руководительница киркенесской арт-группы "Пикене по брюен" /"Девушки на мосту"/ Люба Кузовникова, - в концепции концерта народные музыкальные инструменты были объединены со спортивными состязаниями, которые исторически сопровождались игрой на них. Так, например, в Финляндии во время выступлений борцов играли на аккордеонах, а в России традиционным аккомпанементом кулачных боев служили звуки гармошки и балалайки.

Музыкальное сопровождение для кулачников-любителей из российского города Апатиты обеспечит сегодня балалайка маэстро Алексея Архиповского, а финский аккордеонист- виртуоз Киммо Похьенен сыграет для финских, мурманских и киркенесских борцов греко-римского стиля.

Норвежские традиции будут представлены состязательным танцем халлингданс, включающим много сложных акробатических элементов. Шведские "спортсмены" посоревнуются в метании бревна, а саамский участник концерта продемонстрирует мастерство владения арканом. Виолончелист Сванте Хенрисон - швед саамского происхождения - вместе с оркестром будет играть для них традиционные норвежские, шведские и саамские мелодии в собственной аранжировке.

Учитывая праздничную атмосферу, которая вечером установится в Киркенесе, сотрудники полиции и спецслужб намерены удвоить бдительность. В городе с трехтысячным населением приняты беспрецедентные меры безопасности - во время визита гостей на улицах будут дежурить сотрудники полиции в форме и штатском, на многих улицах перекрыто движение, а полицейские вертолеты кружат в небе над "самым русским городом Норвегии" вот уже несколько дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама