Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские компании не уйдут с Кипра окончательно - партнер одной из ведущих на острове юридических фирм "Андреас Софоклеус"

26 марта 2013, 20:25 UTC+3
По его словам, действительно огромные потери понесут те компании, которые инвестировали в республику и аккумулировали здесь средства для осуществления сделок
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Зарегистрированные на Кипре российские компании, ведущие бизнес за пределами острова, "особенно не пострадают" в результате принимаемых правительством республики мер по реструктуризации ведущих банков. Такое мнение высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС Хрисис Софоклеус - партнер одной из крупнейших на Кипре юридических фирм "Андреас Софоклеус". По его словам, действительно огромные потери понесут те компании, которые инвестировали в республику и аккумулировали здесь средства для осуществления сделок.

"Доля российских денег на Кипре не так велика, - сообщил Софоклеус. - Цифра, которая сейчас в ходу, - 18 млрд евро, я считаю, несколько преувеличена. Скорее, это примерно 13-15 млрд евро. Многие из этих средств находятся в филиалах российских компаний и банков. В последнее время, еще до принятия решений в Брюсселе, многие видели, к чему идет дело, особенно в Кипрском народном банке, и ушли из него и из Банка Кипра. Потери, конечно, есть и будут, но не такие существенные. Думаю, в этом одна из причин, по которой Россия не пыталась оказать финансовую помощь Кипру. Не такая уж большая доля российских денег на Кипре, чтобы вмешиваться и портить отношения с Евросоюзом".

Российские компании, которые расположены на Кипре, но ведут дела за пределами острова - так называемые компании международного бизнеса, не имеют значительных средств в республике и поэтому "особенно не пострадают", отметил Софоклеус. "К счастью, наш налоговый режим сильно не меняется, - продолжил собеседник. - Остается также в силе соглашение с РФ об избежании двойного налогообложения. Поэтому Кипр как международный холдинговый центр для российского бизнеса, я надеюсь, сохранится". По его словам, в ближайшее время, конечно, никто не будет хранить свои деньги на Кипре. "Но и в Европе тоже не очень легко открывать счета, контроль там жесткий, - подчеркнул юрист. - В связи с этим, думаю, было бы преувеличением говорить о том, что русские уйдут с Кипра. Они будут искать другие банковские учреждения для проведения своих операций".

Вместе с тем Софоклеус заявил, что значительно пострадает та часть российского бизнеса, которая работает непосредственно на Кипре, инвестировала сюда большие средства и аккумулировала здесь финансовые ресурсы. "Однако это касается не только российских компаний, но и всех других иностранных и кипрских фирм, которые ведут расчеты на Кипре, включая компании Германии, Великобритании и других европейских стран. Тот факт, что банки закрыты уже полторы недели, наносит им колоссальный ущерб. Потери в результате незаключенных сделок и штрафы исчисляются миллиардами евро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама