Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты России и ЮАР будут встречаться не реже одного раза в два года

26 марта 2013, 21:19 UTC+3
По итогам переговоров президентов подписана декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ДУРБАН /ЮАР/, 26 марта. /Спец. корр.ИТАР-ТАСС/. По итогам переговоров президентов России и ЮАР - Владимира Путина и Джейкоба Зумы - принята совместная декларация об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства между РФ и ЮАР.

Согласно документу, "президенты России и ЮАР будут встречаться не реже одного раза в два года по вопросам определения путей развития политического и экономического сотрудничества в интересах укрепления взаимопонимания и взаимной поддержки по темам, представляющим взаимный интерес".

Декларацией предусмотрено "наращивание тесного экономического сотрудничества в интересах расширения торговых и экономических связей, углубление и диверсификация взаимодействия в таких приоритетных областях, как торговое, инвестиционное и банковское сотрудничество, металлургия, авиационная промышленность".

В сфере обороны определено "углубление сотрудничества в военной области, включая военное и военно-техническое сотрудничество на долгосрочной основе и другие виды взаимодействия между вооруженными силами обеих стран".

Декларацией также предусмотрено "более тесное сотрудничество глав МИД двух стран, более тесное взаимодействие в ООН, активизация работы по созданию регулярного механизма консультаций по вопросам региональной и международной безопасности". При этом РФ и ЮАР обязуются "не участвовать в любых военно-политических или иных союзах, объединениях или вооруженных конфликтах, направленных против другой стороны, а также в любых договорах, соглашениях или договоренностях, имеющих целью посягнуть на независимость, суверенитет, территориальную целостность или интересы национальной безопасности другой стороны".

Документом определяется "углубление сотрудничества в рамках объединения БРИКС с целью выработки согласованных подходов и эффективных решений актуальных проблем международных отношений и мирового развития, укрепления роли обеих стран в формировании глобальной повестки дня".

По линии парламентского сотрудничества предусматриваются "регулярные межпарламентские обмены, расширение контактов на уровне руководства соответствующих палат и комитетов".

В области науки и техники предполагается расширить обмен специалистами и научной информацией, установить прямые связи между научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями, чтобы в перспективе сформировать модернизационно-технологический альянс.

В рамках гуманитарного сотрудничества будут на регулярной основе проводиться "взаимные сезоны культуры".

В декларации также определено "сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков".

"Стратегическое партнерство между РФ и ЮАР не направлено против какого-либо другого государства или группы государств и не преследует целей создания военно- политического союза", - подчеркивается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама