Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия отозвала посла из Белоруссии

24 августа 2012, 17:08 UTC+3

Бишкек вручил белорусской стороне ноту, в которой потребовал задержания белорусскими властями брата бывшего президента Киргизии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизия приняла решение отозвать посла республики в Белоруссии для проведения с ним консультаций. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в киргизском внешнеполитическом ведомстве.

"Данная мера в отношении посла, - пояснили в министерстве, - принята в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД от 22 августа относительно пребывания нашего гражданина Жаныбека Бакиева на территории Белоруссии". Жаныбек Бакиев, брат экс-президента Курманбека Бакиева, разыскивается правоохранительными органами республики и Интерполом "за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления", отметили в МИД.

Несколько дней назад официальный Бишкек вручил белорусской стороне ноту, в которой потребовал задержания белорусскими властями брата бывшего президента Киргизии и экстрадиции его на родину. В Минске же посчитали, что он "преследуется по политическим мотивам и ответили отказом". В ответ киргизская сторона выступила с заявлением, в котором вновь потребовала выдачи Жаныбека Бакиева. Он подозревается властями Киргизии в организации массового убийства людей, то есть расстреле демонстрации сторонников оппозиции 7 апреля 2010 года, в результате чего 87 человек погибли и сотни получили ранения, а также причастности к убийству экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова. Во время правления страной Курманбека Бакиева Жаныбек Бакиев возглавлял Службу государственной охраны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама