Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстранты в Турции сменили лозунги с экологических на политические

3 июня 2013, 10:34 UTC+3
Этой ночью протесты прошли, как минимум, в 16 крупных городах страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 3 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Столичная полиция вытеснила из центра города группы манифестантов, на протяжении ночи вступавших в столкновения и забрасывавших стражей порядка камнями. Около пяти утра экстремистски настроенные группы покинули заваленный мусором и баррикадами проспект Ататюрка, и коммунальные службы начали в срочном порядке расчищать улицы.

Протестующие продолжили строить баррикады и жечь костры в расположенном в двух км от центра парке, но к рассвету полиция пресекла и эти акции. Сообщается о задержании в Анкаре около 500 человек.

Между тем, в Стамбуле с рассветом началась новая волна беспорядков. В районе Бешикташ полицию снова начали забрасывать камнями. От пущенного в ответ слезоточивого газа пострадали не только протестующие, но и многие люди, направлявшиеся на работу и в школы. На ряде городских улиц остаются баррикады, видны сожженные автомашины, нанесен большой ущерб зданиям, магазинам и кафе.

Этой ночью протесты прошли, как минимум, в 16 крупных городах страны, в том числе в Анталье, Измире, Самсуне, Адане. В Измире манифестанты подожгли здание местного офиса правящей партии. Пожар удалось быстро потушить, но зданию нанесен ущерб. В среднем, в этих городах задержано по 100-150 человек. Большая часть из них выпущены на свободу после дачи показаний.

К вечеру воскресенья участники протестов окончательно конкретизировали свою позицию в отношении правительства. Вырубка парка Гези стала только поводом для народных масс, и проходящие сейчас акции имеют лишь опосредованное отношение к этой проблеме. Манифестанты выступают против политики премьер-министра Тайипа Эрдогана, в которой многие видят систематические попытки укрепить позиции ислама в республике. Народ возмущают намерения руководства построить в районе Таксима новую мечеть, принятый недавно антиалкогольный закон, сильно ограничивший сферу употребления и рекламы спиртного. Протестующие также недовольны социальной политикой правительства. Как говорят люди на площадях, они "не хотят жить по указке диктатора Эрдогана, молиться, не пить спиртного и рожать минимум трех детей".

Между тем, поддержка протестующим пришла только от оппозиционной Народно-республиканской партии, а Партия националистического движения пока держится в стороне. Надо отметить, что столкновения с полицией провоцируют небольшие группы экстремистски настроенных лиц, подавляющее большинство манифестантов, а это десятки тыс человек, выступает против использования силы и агрессии.

Президент Турции Абдуллах Гюль назвал тревожными происходящие события. Глава МИД Ахмет Давутоглу считает, что протестные акции нанесли урон репутации Турции за рубежом. Премьер Эрдоган признал что "в ряде случаев полиция действовала слишком резко". Тем не менее, Эрдоган не отказался от планов реконструкции Стамбула, в том числе в районе Таксим.

Власти возлагают ответственность за беспорядки, в частности, на крупнейшую Народно-республиканскую партию, которая, по их мнению, инициировала протестные акции.

Некоторые турецкие СМИ склонны называть происходящие в республике события своего рода "арабской весной" и попытками дестабилизировать обстановку в стране извне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама