Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра предпринимают "сверхчеловеческие усилия", чтобы возобновить работу банков в четверг - глава кипрского ЦБ

27 марта 2013, 1:33 UTC+3
Банки на Кипре закрылись 16 марта после брюссельского заседания Еврогруппы, на котором было принято решение о введении налога на депозиты
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Глава ЦБ Кипра Паникос Димитриадис заявил во вторник, что власти страны предпринимают "сверхчеловеческие усилия" с тем, чтобы возобновить работу банков острова в четверг, 28 марта. Выступая перед журналистами, он подтвердил, что будут введены меры по ограничению движения капиталов во всех кредитных учреждениях республики с целью не допустить вывода клиентами своих денег из банков после их открытия.

"Мы обязаны это сделать, поскольку с каждым днем больше людей хотят забрать свои деньги", - пояснил Димитриадис. Он заверил, что ограничения не будут жесткими и будут носить временный характер. Но не уточнил, как долго эти ограничения будут оставаться в силе. Как предположил министр финансов Михалис Саррис, это - вопрос нескольких недель.

Банки на Кипре закрылись 16 марта после брюссельского заседания Еврогруппы, на котором было принято решение о введении налога на депозиты. Они должны были отрыться во вторник, 26 марта. Но около полуночи в понедельник министр Саррис принял по рекомендации Димитриадиса неожиданное решение о том, что банки будут закрыты до четверга, чтобы "обеспечить плавную работу всей банковской системы" после ее открытия. Это вызвано сложной ситуацией с двумя крупнейшими и самыми проблемными учреждениями - Банком Кипра, которому предстоит глубокая реструктуризация, и Кипрским народным банком, который подлежит ликвидации после того, как из него будут переведены депозиты ниже 100 тыс евро в Банк Кипра. По словам Димитриадиса, с находящихся в этом банке вкладов свыше 100 тыс евро будет снят разовый налог примерно в 40 проц. На Банк Кипра будет также перенесен долг Кипрского народного банка в 9 млрд евро перед Европейским центральным банком. Его выплата и рекапитализация банка будет осуществлена за счет акционеров, владельцев облигаций и крупных вкладов. Подобные жесткие меры предусмотрены антикризисной программой, одобренной в минувший понедельник утром в Брюсселе президентом Никосом Анастасиадисом и международными кредиторами. Это соглашение позволило Кипру избежать неконтролируемого банкротства и дефолта. Однако заплатит страна за помощь ЕС и МВФ глубокой рецессией, по некоторым оценкам, вплоть до 40 проц, безработицей и обнищанием населения.

ЦБ назначил внешнего управляющего Банком Кипра Диноса Христофидиса. Под его надзором будет проходить процесс реструктуризации банка и абсорбция части активов Кипрского народного банка. В знак несогласия с подобными мерами председатель Банка Кипра Андреас Артемис подал прошение об отставке, однако она не была принята советом директоров.

Все эти события проходили на фоне демонстрации протеста сотрудников Банка Кипра. Несколько сот человек собрались у штаб-квартиры кредитной организации, выражая возмущение планами властей по реструктуризации и беспокойство по поводу возможно закрытия банка и увольнения тысяч служащих.

Еще одна значительно более мощная манифестация состоялась у здания парламента. К нему пришли школьники старших классов, которые шумно выразили протест против жестких мер выхода из кризиса, предписанных ЕС и МВФ. Тысячи школьников затем прошли маршем к президентскому дворцу с плакатами "Долой "тройку!", "Ошибки ваши - будущее наше".

Ситуация на Кипре из-за продолжающихся уже полторы недели банковских каникул обостряется. Предприятия, фирмы, магазины не в состоянии осуществлять платежи и несут огромные убытки. Как сообщил в интервью Корр.ИТАР-ТАСС Хрисис Софоклеус - партнер одной из крупнейших на острове юридических фирм "Андреас Софоклеус", сокрушительный удар нанесен по тем иностранным компаниям, которые инвестировали на Кипр большие средства и аккумулировали здесь финансовые ресурсы. "Это касается не только ряда российских компаний, но и всех других иностранных и кипрских фирм, которые ведут расчеты на Кипре, включая компании Германии, Великобритании и других европейских стран, - сказал он. - Тот факт, что банки закрыты уже полторы недели, наносит им колоссальный ущерб. Потери в результате незаключенных сделок и штрафы исчисляются миллиардами евро".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама